Ботряков Геннадий Викторович

Кто на Ай-Петри не бывал ...


Ботряков Геннадий Викторович.Кто на Ай-Петри не бывал ...

 Фото (слайд) 1978-го года, сейчас там всё по-другому ...

 

 «Кто рассвет на Ай-Петри не встречал, тот Крыма не видал!», - говорили в мою бытность там в течение нескольких лет, начиная с геологической практики после первого курса. Лично я в это не верил, - мне хватало других крымских «красот и чудес», - и уговаривал Славу Специуса и Ольгу Кузьмину, своих однокурсников, в очередном маршруте «выходного дня» в Ялте свернуть к морю куда-нибудь к подножию Аю-Дага, искупаться там, провести, в общем, романтическую ночь на берегу ласкового Чёрного моря. Но необыкновенно упёртые Слава и Ольга отвергли этот заманчивый для меня проект, а потащились по серпантину на Ай-Петринский перевал. Ничего не оставалось делать, как подчиниться мнению большинства – всего-то в один голос, да и тот женский – и идти вместе с ними.

 

 До водопада Учан-Су доехали на маршрутном автобусе, а потом двадцать километров глухой ночью шли пешком по дороге, не рискуя в темноте срезать длинные повороты, - сначала попытались, но забурились в какие-то непролазные кусты и, снова с трудом попав на дорогу, больше уже с неё не сворачивали. Треть дороги злился на своих товарищей и даже некоторое время, «надувшись, как мышь на крупу», двигался в отдалении от них, а потом смирился с неизбежным и присоединился к парочке.

 

 На Ай-Петри появились часа в три ночи, когда уже заалел восток, причём наверху, ведомые Славиком, уже побывавшем здесь когда-то, шли по тропе по самому краю Крымской Яйлы, обрывающейся отвесно вниз метров на пятьсот. Когда на другой день увидел, где в кромешной тьме перепрыгивал через какие-то трещины, то ужаснулся, - оступись немного влево, и мне пришлось бы испытать сомнительное «счастье свободного полёта». Времени, чтобы вспомнить всю свою не очень длинную жизнь тогда было бы вполне достаточно, - так высоко было падать.

 

 Но рассвет на Ай-Петри мы всё-таки встретили, значит, и Крым повидали!