Шерри
Эссе. Тематический сборник: Вольная тема. К вопросу... Часть 2.
Поговорим, пожалуй, о самой интересной и обширной теме.
Которая, кстати, не даёт покоя многим из нас.
Слабости.
Комплексы.
Страхи.
Различные фобии и т.п.
Противостояние или преодоление.
Глава 1. Наши страхи.
Мы - люди, и ничто человеческое нам не чуждо.
Как раз различные страхи в эту категорию и относятся.
В мире нет ни одного человека, который совершенно ничего не боится. Говорят, если человек совершенно ничего не боится - это значит, что с ним что-то не в порядке.
Все мы, взрослые и дети, чего-нибудь, да боимся...
Независимо от вероисповедания, цвета кожи, религии, национальной принадлежности.
Страхи, берущие своё начало в детстве.
Темнота.
Кто из нас в детстве не боялся темноты?
Лично у меня это так и осталось. Но сейчас это, конечно, не совсем боязнь. Я себя неуютно чувствую, если приходится возвращаться по темноте, плохо засыпаю в темноте, в незнакомой обстановке, в гостях. И при необходимости стараюсь избегать, т.е. стараюсь ночевать в своей кровати, квартире - и не возвращаться по темноте или выбирать более освещённые участки улицы, когда есть обзор.
Помню, в детстве, я очень боялась в темноте заглядывать под кровать (да и сейчас не рискну). Мне казалось это страшным. А вдруг там что-нибудь есть?
Можно ли это преодолеть? Можно, но до конца это не получается.
Некоторые "умники" считают, что в данном случае помогает "шокотерапия"- надо смотреть побольше фильмов ужасов. Но ведь это годится не для всех. Ведь если у человека не стабильная психика, можно только усугубить такое состояние. Здесь - как клятва Гипократа - "Не навреди!"
Недавно смотрела какой-то документальный фильм, посвящённый различным страхам и фобиям. Оказывается, всё до смешного - просто.
Страх темноты может возникнуть у ребёнка ещё во внутриутробном состоянии. Это происходит тогда, когда мать ребёнка, поддавшись какому-то порыву хочет избавиться от ребёнка. Был приведён такой пример: мать ребёнка захотела избавиться от зарождающейся жизни - набрала ванную воды (горячей), уселась туда. Но потом - резко передумала. Ребёнок-то остался жив, но над подсознательном уровне всё запомнил. И, спустя какое-то время всё это и дало о себе знать в полной красе. Мало того, что человечек получил боязнь темноты, к этому ещё прибавилась и боязнь воды.
А непогода? Особенно, когда сверкает молния!
Многие из нас инстинктивно, мысленно, втягивают голову в плечи. Всё-таки, это заложено на подсознательном уровне, идущего от наших первых предков. Действительно, страшно - это стихия, не поддающаяся никаким человеческим законам и управлять ею просто невозможно...
Может быть, в далёком будущем и удастся учёным немного обуздать стихию, но на данный момент - нет. И, если провести опрос - мало кто найдётся, кто ответит, что молнии и гроза не вызывают у него никакого страха.
А различные страхи: мыши, лягушки, пауки, змеи, и т.д., и т.п.?
Про мышей и лягушек ничего сказать не могу - я их не боюсь. Насчёт крыс. НО даже домашних в руки не возьму.Посмотреть на них, сидящих в клетке или у кого-то на плече - могу. А вот ощущения при виде бегающей или сидящей рядом крысы - можно сказать, не из приятных. Почему-то на загривке волосы дыбом встают... Хотя вроде уже доказано, что крысы обладают какими-то способностями. Но проверять сама это утверждение не буду - предоставляю это другим - тем, кому нравиться столь близкое общение с крысами. Мне "крыс" в человеческом обличье по жизни хватает.
Пауки и змеи. Это отдельная история. Боюсь, аж самой противно, но ничего поделать не могу.
Видимо, начало этих страхов положило то, что почти 28 лет своей жизни я провела в Средней Азии. А там этого добра...
Насчёт змей. Расскажу несколько историй из своего детства.
1980 год.
Во дворе дома, в Таджикистане, где мы жили, рос старый ветвистый тутовник. И я, со своей страстью лазанья по деревьям, решила немного "размяться". Так вот. Лезу я наверх, почти уже на самой кроне и тут... из маленького дупла выглядывает... змеиная голова! Как Вы думаете, что я сделала? Закричала? А вот и нет! У меня разжались пальцы и я полетела вниз!!! Мда... Приземление было отнюдь не мягким... Хоть пацаны меня потом и убеждали, что это был только лишь... ужик! Но попробуй объясни это моему подсознанию! Был факт - змея!
1981 год.
Мы пришли в гости к маминым знакомым. У них был свой дом и огромный сад, с пересекающим посередине арыком (рукотворная канава). Так вот, мы с детьми носились по всему саду. И мне взбрело в голову забраться на дерево. По-моему, это была яблоня. Я залезла на дерево. Удобно расположилась. Расслабилась, пригрелась под лучами солнца. Осматриваю окрестности. И тут вижу: почти рядом пригревшись на солнышке, лежит ... змея. Как обычно, орать я не стала, а вот от страха улетела вниз и приземлилась в арык с водой.
1982 год.
Время действия: Мы с нашей компашкой на летних каникулах. Место действия: искусственный водоём реки Сыр-Дарьи. На пляже. Купаемся, загораем, ныряем. И я тоже. И вот, когда я, в очередной раз нырнула, чувствую - какое-то движение, маленькое столкновение с моим носом. Открываю глаза... Лучше бы я этого не делала!!! Перед моим носом ... змея!!! Как только я не утонула от страха - не знаю... Когда я вылезла на берег, отдышавшись, объяснила ситуацию. Меня успокоили, сказав: "ты, что, ужа от стрелки (стрелка, народное название ядовитой змеи в Средней Азии) отличить не можешь?" И начали объяснять, что уж от стрелки отличается какими-то пятнышками и полосками на морде. На что я, резонно спросила: " а что, когда сталкиваешься со змеёй нос к носу под водой, есть время разглядывать полоски и пятнышки?" Этим вопросом поставила всех в тупик. Никто об этом не думал с такой точки зрения.
Насчёт пауков.
Кстати, эта фобия тоже ведёт своё начало из далёкого прошлого. Некоторые психотерапевты считают - из пещерного века.
Узнала ещё об одном методе лечения "шокотерапией".
Какой-то "умник"(иначе его не назовёшь) вот что придумал.
Набирается группа людей, которые боятся пауков. Далее, рецепт следующий: Берется: паук - птицеед (это который волосатый) - количеством: 1 штука на человека. Сажается на руку. И тот ползает по руке в своё удовольствие. И при этом - не надо бояться!!! Брррр!!!!!!!! Жуть!!!!!!
Ну, как, представили?
И не говорите мне, что в этом - нет ничего особенного!!! Я НА ТАКОЕ НЕ ПОЙДУ!!!!!!!
Для тех, кто боится собак.
Есть люди, которые боятся собак. И собаки это чувствуют, причём, очень хорошо. Недавно в передаче "Запретная зона" увидела сюжет, как один выродок из-за своей застарелой ненависти и, видимо, боязни к собакам, выезжал на пустырь с подобранными собаками, и из охотничьего ружья расстреливал в упор(!) собак. Я была в глубоком шоке!!!!!!!!!
Как можно преодолеть такое? Есть ли выход? Да, есть: заведите себе собаку. Только ... щенком. Заботьтесь о нём. Воспринимайте это маленькое существо как маленького ребёнка. Собаки, ведь, всё понимают, но ничего сказать не могут. Я уверена, что и страхи уйдут, по-английски, не попрощавшись.
Правда, это не значит, что собак совсем не надо боятся. Их надо опасаться, ведь среди них тоже много пород - "придурков". А ещё не стоит забывать о бойцовских породах собак. Вроде бы их и пытаются запретить, но...
*****************
Глава 2. Взрослые страхи и различные фобии...
Фобии... Здесь уже всё серьёзно.
И требует помощи многих специалистов - медиков.
Откуда возникают?
То ли берут своё начало из детских страхов, то ли...
Сейчас в мире существуют много различных фобий.
Клаустрофобия; фобия летать самолётом; фобия чистоты; и многие другие. Некоторые люди пытаются преодолеть свою зависимость. А некоторые - нет. Стараются просто напросто избегать любыми путями такие стрессовые ситуации.
Боязнь езды в лифте.
В данном случае не как клаустрофобия, а чуть иначе.
В виду того, что детство моё было очень богато на различные события, могу рассказать и ещё об одном своём страхе: боязни езды в лифте. Который на данный момент мне удалось подавить.
1979 год.
Мы приехали в гости к нашим дальним родственникам, в Алма-Ату. И пацаны меня уговорили попробовать новый вид развлечения - езды в лифте, в многоэтажном доме. Несколько раз мы, к моему бурному восторгу, проехали втроём, А потом они решили, что мне надо закрепить эти впечатления одной. Они посадили меня в лифт, нажали нужную кнопку, а сами выскочили, обещая подождать меня внизу. Лифт поехал наверх и дёрнулся. Я, с перепугу нажала на другую кнопку... и застряла между этажами.
Пока до меня дошёл весь ужас моего положения, прошло время.
Я попыталась вызвать по кнопке связи диспетчера. А пацаны, в это время, побежали домой за взрослыми.
Вообщем, не знаю, как я пережила всё это, но по истечении 3 или 4 часов (точно сказать не могу) монтёр всё-таки приехал и вытащили меня из лифта, мокрую от пота, охрипшую и опухшую от слёз. Весь ужас заключался в том, что я не боялась замкнутого пространства, а в том, что я боялась, что лифт начнёт падать вниз.
Так что Вы думаете, я бросила эту затею катания в лифте? А вот и нет!!! С моей везучестью я застревала ещё пару раз, Но теперь паники не было. Я точно знала, что мне надо было делать. Выходила из лифта потом только лишь ... с трясущимися коленками.
А сейчас я живу на 8-мом этаже 16-ти этажного дома. Но, могу поделиться впечатлениями. Каждый раз, когда я вхожу в лифт, что-то внутри меня начинает ворчать на такую непутёвую хозяйку, постоянно подвергающую себя такому стрессу...
***
Конечно, я понимаю, если со стороны всё это расписывать - хватит на докторскую диссертацию...
Взять хотя бы фобию чистоты. Если рассуждать чисто логически - всё обосновано. Совсем не хочется заболеть чем-нибудь этаким... Особенно, если представить, КАКИЕ вирусы и бактерии существуют в окружающем нас мире. Тут поневоле получишь сдвиг...
А полёты на самолёте... Казалось бы - ничего страшного. Но попробуй это всё объяснить, когда самолёт "проваливается" в воздушную яму... Или то, когда от сильных потоков воздуха старенький самолёт начинает дребезжать... После такого полёта действительно выходишь по трапу самолёта с дрожащими коленками и готов поцеловать асфальт только из благодарности...
Боязнь высоты. Если задуматься - что могло случиться с человеком, который неожиданно для себя самого и для окружающих стал бояться выходить на балкон своей квартиры, расположенной на третьем этаже?
***********
Заключение:
Сколько будет существовать человечество, столько и будут присутствовать рядом с нами наши страхи, наши комплексы, наши фобии.
Не стоит осуждать тех людей, у которых есть фобии, страхи... Ведь неизвестно - что "подсунет" нам наш организм и наше подсознание при неблагоприятных условиях...
Лучше посочувствуйте, причём искренне.
Вы не представляете - КАКОЙ это ужас:
заходить в тёмный подъезд
вздрагивать, когда сидите где-нибудь на природе... и только от того, что рядом появился объект на длинных лапках... (то бишь - паук). И это вместо того, чтобы принимать воздушные и солнечные ванны, и наслаждаться природой...
поневоле вздрагивать, когда находишься в маленьком помещении или входишь в лифт...
совершать перелёты на самолёте, а в самом самолёте накачивать себя спиртным почти до бессознательного состояния
невозможность выйти хотя бы на балкон
до бесконечности мыть руки...
Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже
Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 37 раз(а)
Персональные счетчик(и) автора
2011-06-20
Эссе