Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет Регистрация

«Архимед» с русской реки Волги

Рассказ-загадка kulibin

Он умер в полнейшей нищете, родственники, организовавшие похороны побежали по знакомым, занимать деньги на погребение.

Когда всё, что удалось собрать, подсчитали, кто-то тяжело вздохнул: «Придётся, братцы, продать ещё и настенные часы. Без этого никак не обойтись.»

С помощью этих удивительных часов и вышли из положения.

Похороны оказались более чем скромными…

21 октября 1735 года. Город Подновье Нижегородского уезда

В семье торговца мукой пополнение. Родился мальчик, будущий помощник в делах отцовских. Главное, чтобы побыстрее грамоту осилил, да счёт. После чего за прилавок, родителя подменять.

Мальчуган рос смышлёным. Читать и писать, его научил дьяк Успенской церкви.

Остальные науки также познавал споро, но вот торговля его мало интересовала, тянуло к механизмам. Что-нибудь читать или игрушки разные изготовить.

Батя не возражал. Не тянет к купечеству, значит, так богу угодно, ступай, постигай премудрости дел слесарных, токарных да часовых. Из поездок привозил герою этой загадки, книги по физике, химии и прочим естественным наукам, которые только мог найти.

И парнишка проглатывал их в одно мгновение. Выучился чинить различные механизмы любой сложности, и когда дело доходило до ремонта сложных мельничных жерновов или иных заводских машин, тоже не подкачал.

***

Вскоре слава о молодом человеке разнеслась по городу. А местные купцы, раскатывая по огромной Руси-матушке, заезжая в Европу и даже далёкую Азию, разнесли весть о талантливом юноше по многим городам и весям.

Пареньку недоставало фундаментальных знаний. Первый российский университет открылся в Санкт-Петербурге всего за одиннадцать лет до его рождения. И попасть туда, посланцу города Подновье не легче, чем пролезть верблюду в игольное ушко.

Но Бог на свете есть, и он всё видит.

Однажды мастер из провинции смог обратить на себя внимание самых высокопоставленных особ.

Для светлейшего князя – любителя шумных и красочных фейерверков, изготовил такие чудеса пиротехники, что ими могли гордиться и родоначальники этого вида забавы – китайцы.

Позже помог решить весьма важную проблему тех времён: мосты. В середине восемнадцатого века были мало приспособлены для проходов судов. Механик- решил её в разных городах, даже в Лондоне.

От гонорара за мост «Лондон-бридж» великодушно отказался:

− Достаточно и того, что это сделал наш, российский умелец.

Как известно, судьба − субстанция полосатая. И за белой чертой следует чёрная.

И не всё гладко было во взаимоотношениях с сильными, мира сего.

***

Светлейший князь спал и видел, как стянет с нашего героя кафтан, заставит побрить бороду и будет показывать всей Европе, греясь в лучах его славы.

Но нашла коса на камень – талантливый человек наотрез отказался расставаться с подлинным атрибутом русского мужика, да и в шелка облачаться не спешил.

Фаворит императрицы ответил по-свойски: начал пакостить, принуждая оценивать труд его в сущие копейки.

Мастер постоянно дарил свои изделия людям, а ушлые иностранцы устроили настоящую охоту за чертежами и присвоили себе самые громкие его изобретения.

Нужны доказательства? Пожалуйста! Сколько угодно. Оптический телеграф, через тридцать пять лет после описываемых событий купили у французов. Трехколесный экипаж-самокатка с маховым колесом, тормозом, коробкой скоростей через сто лет ляжет в основу ходовой части автомобиля Карла Бенца. Созданная им «механическая нога» для офицера, потерявшего конечность при Очаковском штурме, − прадедушка нынешних протезов. То же самое относится к методу верёвочного многоугольника, без которых не было бы таких ажурных и очень прочных современных мостов. И даже больше – в основу строительства знаменитого пекинского стадиона «Птичье гнездо», на котором сегодня соревнуются олимпийцы, положены идеи, высказанные два века назад, героем нашего повествования.

***

В заключение добавлю, многие годы фамилия этого человека стала нарицательной и воздать должное русскому гению мы просто обязаны!

А подсказка где? Так вот она. Герой нашей загадки был старовером. Поэтому сегодня мы будем готовить их блюдо, именуемое «Закиданики».

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Тёртого картофеля - «дранки» − примерно пол кило

2) Пяток варёных и истолчённых картофелин

3) Два взбитых яйца

4) Грамм сто муки (лучше обойной)

5) соль — по вкусу

6) Грамм двести любого фарша

7) Морковь − пару штук

8) Сало − пятьдесят грамм

ГОТОВИМ:

Всё вышеперечисленное размешиваем и лепим небольшие клецки. По одной штуке (так как могут слипнуться) с разницей секунд в тридцать бросаем в кипящую воду.

Ставим таймер на тридцать минут. Аккуратно процеживаем через дуршлаг.

Кладём на сковороду и обжариваем с морковью и салом. Таймер ставим на пять минут.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 19 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



К началу станицы