Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Требуем оплатить в течение семи дней 495 марок и 80 пфеннигов

Я в Плётцензее. И сегодня пополудни, в час, меня больше не будет..."

(Из письма Эльфриды Шольц (Elfriede Scholz) старшей сестре Эрне.)

Брат.

Зачастую судьбы людей скручиваются похлеще, чем узлы на изделиях их отца, переплётных дел мастера Петера Франца.

Брат и сестра общались мало. И тому виной была не только разница в возрасте. Согласитесь, целых пять лет, для детей это вечность и постоянные хвори Эльфиды.

Мальчик мечтал о карьере музыканта. Играл на пианино и даже на органе. С утра до вечера целеустремлённо оттачивая мастерство. И в семнадцать лет уже сам начал давать частные уроки музыки, а затем сдал вступительные экзамены в королевскую семинарию родного города Оснабрюка. Но проучился лишь год. Началась первая мировая война, и талантливого юношу призвали в армию.

***

Повезло. Выжил. Однако ранение в руку поставило жирный крест на карьере музыканта. В госпитале его нашло известие о кончине матери Анны-Марии.

(Позже, в память о ней, поменял имя на Эрих Мария).

Подлечившись, кавалер Железного креста первой степени начал подыскивать себе новую профессию. Работал бухгалтером, давал уроки игры на рояле, был торговцем, трудился в фирме по производству могильных памятников. Одно время даже жил в цыганском таборе. И, наконец, занялся литературой, став редактором журнала.

Роман, написанный за полтора месяца, отказывались печатать почти все редакции, ссылаясь на «неактуальность темы». Но однажды судьба улыбнулась автору, и он получил таки положительный ответ.

***

— Понимаешь, дружище, — владелец издательства был сама любезность, — скажу честно, написано толково.

— Так в чём же проблема? — Эрих пытался разгадать ход мыслей хозяина кабинета.

— Во времени, дорогой мой, именно в нём. Сам видишь, что в стране творится. А ты, понимаешь, пацифизм пропагандируешь. Да ещё, скажу честно, талантливо. Кое-кому может, ох как, не понравиться.

Автор молчал.

— Давай поступим так, — издатель улыбнулся, — добавим в наш договор один маленький пунктик. Если, конечно, ты не против. Как тебе формулировочка? «Автор обязуется отработать сумму понесённого ущерба в качестве журналиста, в том случае, если затраты на книгу не будут окуплены.»

***

Главы из этого романа стали публиковаться в газете, принадлежащей издательству, и тираж мгновенно возрос в разы, а количество предварительных заказов на книгу за первую неделю превысил тридцать тысяч. Американская кинокомпания приобрела права на экранизацию. Киноленту после премьеры в Соединённых Штатах привезли в Берлин.

Антивоенная тема романа вызвала гнев рвущегося к власти Гитлера. Йозефу Геббельсу было поручено сорвать показ фильма.

К кинотеатру пришла толпа чернорубашечников. Орали антисемитские лозунги и терроризировали людей, по их мнению, похожих на евреев. Затем, в окружении нескольких нацистских депутатов, появился сам Йозеф. Прошёл в зал. За шефом последовали штурмовики, заранее купившие билеты. Разместились на балконе. Как только на экране замелькали первые титры, молодчики начали бросать вниз, на головы зрителей, дымовые шашки. Полиция бездействовала. Задание фюрера было выполнено!

Прошло несколько дней, и президент Германии Пауль фон Гинденбург официально запретил к показу фильм, «оскорбляющий чувства ветеранов войны». «За низкое эстетическое качество»! Нацисты отпраздновали очередную победу!

***

После прихода Гитлера к власти, книги антифашиста сожгли одними из первых. В тысяча девятьсот тридцать восьмом году Эриха лишили германского гражданства с формулировкой:

«При поддержке еврейской прессы он самыми мерзкими средствами оскорблял память павших на мировой войне, и уже поэтому должен быть исключён из германского народного сообщества».

А два года спустя, писатель, живший в нейтральной Швейцарии, перебрался за океан.

r2

Сестра

Она по жизни была неудачницей. Дважды выходила замуж, но оба брака закончились разводами. Работала служанкой. Произвела на свет ребёночка, но тот вскорости умер. Переехала в Дрезден, училась швейному делу, работала надомницей, выполняла заказы подруг и знакомых. Кое-как сводила концы с концами.

Август 1943 года.

В этот день Эльфида отдавала выполненный заказ. Примеряла платье, сшитое для постоянной клиентки, жены офицера Ингеборга Ритцеля. Вдруг, в сердцах произнесла:

— Солдаты это пушечное мясо, война — гадость! А Гитлеру с удовольствием влепила бы пулю в лоб, если бы представилась такая возможность.

Несколькими днями позже в своём доносе на портниху Ритцель написал: «Эльфрида желала всем патриотично настроенным солдатским жёнам, чтобы их мужья погибли на фронте».

Месяц спустя.

Портниху арестовали и привезли в Берлин. Три месяца держали в тюрьме. Наконец, вспомнили и предъявили обвинение: «Возмутительно лживая пропаганда в пользу врага» и «подрыв обороноспособности страны»! После чего отправили дело в суд.

На процессе женщине, в нарушении норм права, не предоставили адвоката. Более того, обвиняемой даже не дали произнести речь в свою защиту.

Председатель трибунала Фрейслер, вынося смертный приговор смерть через казнь на гильотине, не без злорадства произнёс: «Ваш брат ускользнул от нас. Но вы от нас никуда не денетесь».[1]

Прошение о помиловании было рассмотрено в кратчайший срок и отклонено.[2]

Из записи в журнале тюрьмы « Плётцензее»

13:01. Сорокалетняя Эльфрида Шольц, жительница города Дрездена, на основании приговора «Народного трибунала» была гильотинирована.

Казнь No 1871. Её последнее письмо, а также счёт на сумму 495 марок и 80 пфеннигов «За содержание в тюрьме, судопроизводство и приведение приговора в исполнение», отправлен по почте сестре Эрне.[3]

***

Эрих Мария Ремарк посвятил младшей сестре роман «Искра жизни», вышедший из печати в 1952 году. Тогда же он последний раз в жизни побывал в Германии. Посетил тюрьму Плётцензее.

По такому случаю в Западном Берлине состоялся показ фильма «На Западном фронте без перемен», премьера которого была сорвана фашистами много лет тому назад.

Двенадцать лет спустя.

Делегация из Оснабрюка вручила знаменитому писателю почётную медаль, позже он был удостоен ордена Федеративной республики Германия. Однако, несмотря на наличие этих наград, гражданство выдающемуся соотечественнику возвращено не было!

[1] — https://ketiiiiiiii.livejournal.com/776485.html?ysclid=l108chc8cy

[2] — Четверть века спустя её именем назовут улицу в родном городе Оснабрюке.

[3] — судья-палач Фрейслер и доносчица Ритцель погибли в 1945 году во время бомбардировок, второй судья умер в 1948 году. Перед правосудием предстала после войны лишь вторая свидетельница, Антония Венцель (Antonie Wenzel), её приговорили в 1950 году к пяти годам тюрьмы. (https://newsland.com/community/7300/content/pochemu-kaznili-sestru-remarka-minutka-istorii-elfrida-sholts/7538448?)

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 47 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



К началу станицы