Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Вода жизни или просто вода живая

Должен сказать вам, что сработанная в Советском Союзе мебель очень живуча и, главное, весьма функциональна. Когда-то много лет назад, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы стать, наконец, обладателем дефицитной мебельной стенки, да ещё и со встроенным баром. Ну, раз есть бар, то в нём надобно что-то хранить.

Вот я и храню, различные импортные напитки, в основном крепкие, ибо слабоалкогольные напитки в нашем доме особо долго не хранятся. К чему я собственно затеял этот разговор, а к тому, что бутылки в моем баре, в отличие от заводских подвалов, время от времени надо протирать от пыли. Вот этим неблагодарным занятием мне и пришлось заниматься в прошедшие выходные. Моё мало благородное занятие на этот раз было достойно вознаграждено. В недрах бара я обнаружил удивительную бутылку, давным-давно привезённую из Норвегии. Много лет назад я и мои друзья, стоящие на пронзительном северном ветру в ожидании парома, с большим удовольствием распили сей напиток прямо из горлышка, без всякой закуски. А вот вторая бутылка благополучно дожила до наших дней.

Настойка на спирту, из разнообразных трав и пряностей, выдержанная в вишнёвых или дубовых бочках, и дважды пересекавшая экватор. Именно так и появился на свет первый Linie аквавит, так продолжают его делать по сей день. На обратной стороне этикетки каждой бутылки указаны даты и названия кораблей, когда аквавит пересекал экватор.

***

Первая лицензия на изготовление аквавита была выдана ещё 1498 г. Напиток изготавливается на основе спирта из картофеля и зерновых, который ароматизируется тмином, укропом, кориандром, зверобоем, корицей, фенхелем и небольшим количеством лимонной и апельсиновой цедры. Алкоголь - 40-50 %.

Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более тёмный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

***

У каждой страны — свой аквавит. Норвегия, Швеция и Дания – основные поставщики этого напитка на мировой рынок. Аквавиты разных стран отличаются друг от друга, хотя и имеют общую основу, ибо эту алкогольную смесь получают путём перегонки картофеля, но чаще всего пшеницы или ржи. Полученную жидкость несколько раз фильтруют и настаивают на специях, травах и кореньях. Для чего используют семенах укропа, корицу, тмин, зверобой, имбирь или анис Для каждой марки напитка — берутся свои, строго секретные ингредиенты!

«Линье» означает «экватор».

Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках везут морским путём в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки напиток впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. Но самое главное, - становится мягче, и с более насыщенным вкусом.

Принято употреблять в холодном виде, только тогда проявляется характерный, ни с чем не сравнимый вкус. Можно даже подавать вынутым непосредственно из морозильной камеры, в этом случае характерный, ни с чем не сравнимый вкус ощущается гораздо ярче. Водка Аквавит стимулирует работу желудка и настолько хорошо усваивается организмом, что её можно предложить после еды как дижестив.

***

Употребляется в чистом виде охлаждённым, либо в качестве ингредиента для коктейлей.

Ну а теперь, по традиции — РЕЦЕПТ.

В преддверии Нового года будем готовить знаменитый скандинавский Глёгг.

(Не путать с глинтвейном, это разные напитки!)

Тёплый, не горячий пряный Glögg (произносится как «глёг») - традиционный напиток жителей северных стран, хорошо согревает, после возвращения с морозных улиц, и конечно же обязателен на праздничном Рождественском столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Берём наш Аквавит, у кого его нет, подойдёт водка «Финляндия», «Абсолют», да и наша «Столичная» или «Московская» тоже сгодится! (специально не пишу сколько, ибо у каждого свой вкус, как говорится — количество крепкого алкоголя — строго на любителя! Или любителей).

Добавляю в него кардамон — одну столовую ложку, затем туда же выливаю сухое вино — если готовим на большую кампанию, то всю бутылку, то есть — 750 мл. (Я использую наше Кубанское, красное, но подойдёт любое, даже белое, правда цвет, при этом, будет не очень). Затем кладу корицу — одну палочку, имбирь — грамм тридцать и гвоздику — 8-10 веточек. Желательно добавить, апельсиновую цедру, а вот грамм сто мёда — добавить обязательно!

Ещё нам понадобятся очищенный и измельчённый миндаль (три полных столовых ложки) и изюм, грамм 30-40. Для чего скажу позже.

ГОТОВИМ:

Всё, что намешали, ставим на огонь. Доводим до бурления на среднем огне и кипятим три-четыре минуты.

Затем снимаем с печки, даём остыть примерно час.

Процеживаем глёгг через сито, удаляя все специи. И опять на огонь. Но не надолго.

***

Подогретый напиток ставлю на стол или сразу разливаю по бокалам, добавляя в него по одной чайной ложке тёртого миндаля и изюма.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 46 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



К началу станицы