Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Как дед Василий стал карпятником

 

  Жил дед Василий с бабкой Людмилой уже сорок лет. Дети давно выросли и живут своими семьями. Василий рыбак заядлый, а Людмила любила рыбки покушать, особенно щук. Часто дед на рыбалку ходил на речку Воробьёвку, да не всегда щук ловил. Наловит пескарей, принесёт домой. Бабка Людмила его встречает:

  - Опять окаянный пескарей, наловил, говорила же тебе, чтоб на щук сходил, а дед Василий отвечает:

  - Далеко туда на устье идти.

  - А ты кого ни будь, возьми. Вон у соседа Ивана машина есть, ты его и подговори. Правда, Иван давно припрашивался к Василию, мол, когда на рыбалку поедим. Да Василий всё как-то отказывался. Дело в том, что дед свои рыбные места никому не показывал, также как и снасти.

  Поэтому выходил Василий на рыбалку рано утром, когда все ещё спали. Уже к обеду приходил домой с богатым уловом. Вот и на этот раз дед встал рано утром, собрал снасти и пошёл рыбачить на речку Воробьёвку и наловил много мелкой рыбы, а щуки так и не поймал.

  При возвращении домой, дед решил зайти на базар, чтобы купить щуку. Выбрал там по свежее щучку и домой отправился. Дома жена увидела щучку, обрадовалась. Деду Василию ласково говорит:

  - Когда захочешь, можешь же поймать щуку.

 А Василий в усы смеётся и говорит:

  - Место нашёл хорошее, если захочешь, завтра ещё принесу.

  На следующий день Дед снова на рыбалке, но щуку опять не поймал. Пришёл на базар, а щук свежих не было. Что делать? Решил за место щуки, купить сазана и действительно Василий никогда такую рыбу не ловил. Принёс домой. Бабка Людмила осмотрела рыбу и говорит:

  - Это что за рыба?

  - Это сазан, а по-нашему карп, недавно в речку запустили, - ответил Василий. Приготовила рыбу Людмила, ест и нахваливает:

  - Хороша рыбка, завтра иди ещё поймай карпа.

  - Да, где я поймаю, её только запустили, - ответил дед.

  - Ничего не знаю, поймал же, ещё поймаешь, - настаивала на своём бабка Людмила.

  Делать нечего пошёл к рыбакам знакомым, узнать, где карпы водятся, да дело ещё в том, что у него деньги кончились, а до пенсии ещё далеко, чтобы на базаре купить. Узнал у рыбака знакомого, что километров пять за лесом есть пруд, в нём водятся карпы.

  Собрался дед рано утром и пошёл на пруд. Для старого человека этот путь показался тяжёлым. Когда добрался до зеркально чистого пруда, он устал, но вокруг была такая красивая местность, что Василий невольно залюбовался ею.

  Дед быстро размотал удочки и начал рыбачить. Сразу же началась поклёвка. Василий с трудом вытащил здорового карпа. Следующий карп попался такой, что дед, чуть не свалился в пруд. Короче таскал он его, пока обои не измучились. Василий весь в грязи, испачкавшись, всё же вытащил карпа. Дед Василий за свою жизнь ещё не ловил таких рыбин. Ещё поймав поменьше карпов, он счастливый, засобирался домой.

  Лишь к вечеру уставший Василий добрался до дома. Людмила уже запереживала, но когда увидела его, обрадовалась.

  - Ой! Какой грязный-то, - встретила его супруга, а дед, вытаскивая полный садок с карпами, удивил её.

  - Вот это рыбалка,- поцеловав Василия, сказала Людмила. Теперь дед Василий часто на тот пруд стал приходить и ловить карпов.

 

 2021

 



Оценить, написать комментарий


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Версия для печати
Кол-во показов страницы 26 раз(а)






Юмор и сатира



Что пишут читатели:


(последние 10 комментариев)

185.220.102.249 (2021-02-12)
" пока обои не измучились" - пока оба не измучились
"за переживала" - запереживала
Есть проблемки с запятыми. Лень дальше писать

^ Наверх


Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование