Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Заложники пандемии.

 Оговорюсь сразу: я доволен сложившейся ситуацией. Это объясняется тем, что на даче в деревне в Тверской области мы с детьми не заперты в четырех стенах. Преимущество нашей глубинки в данной ситуации – вокруг нас нет людей. До ближайшего дома (хозяйку которого мы видим раз, а то и реже, в день. Здороваемся не подходя к забору ) 100 метров. До ближайшей деревни полтора километра, машин практически нет (2-3 машины в час). Со средней дочерью по утрам бегаем, за это время если и встретим кого, то только в проезжающей мимо нас машине. Это общая картина нашего «бедственного» положения.

 Магазины в поселке работают в обычном режиме. Людей мало, очередей практически не бывает, но это не потому, что люди соблюдают режим изоляции – у них нет денег. Кассиры (так повелось в последнее время) не оглашают стоимость чека более - 1500-2000 рублей. Это раздражает местных жителей. Многие из них в москвичах(в большей степени) и всех «иногородних» считают носителями заразы, которые бесятся с жиру, ездят по заграницам, цепляют разную заразу и привозят сюда. Промышленности никакой, что раньше работало – накрылось медным тазом, работают торговые точки, железнодорожная станция и больница, статус которой ежегодно меняется благодаря реформам нашей медицинской системы.

 В местной больнице медсестрам выдали по одной одноразовой маске и халату. Ни о каком тестировании речь не идет, берут анализы крови и диагноз ставят по общим симптомам. Если есть подозрение на пневмонию – диагноз коронавирус. Местные поговаривают, что подобной дрянью они уже переболели прошлой осенью: очень много людей переболело пневмонией (по диагностики из местной поликлиники). Кстати, я тоже вспомнил, что многие мои знакомые как раз в тот период тоже ходили на больничный с подобным диагнозом. И не факт, что теперь мы переживаем вторую волну, про первую наши власти умолчали. Иногородних (не из Тверской области) с подозрением на короновирус никто не хочет брать – гоняют бедалаг из одной городской больницы в другую, благо область большая – может уместить в себе несколько европейских стран и Францию. Никакого оборудования нет как нет и лекарств.

 Наблюдая эту жалкую картину с трудом верю официальной статистике, которая как мне кажется высосана из пальца. Возможно в крупных центрах и есть нечто под названием медицина, которая может помочь людям заболевших этой дрянью, но не в глубинке.

 Надеемся на счастливую звезду и изоляцию, в которой мы находимся. Все как всегда: на АВОСЬ.

 Вести из столицы (жене звонила знакомая медсестра за консультацией): работает в больнице МВД по договору. Там такая же ситуация с масками и халатами. Вся больница забита жителями Средней Азии, которых выбросили с работы, когда закрыли стройки. Теперь они отсиживаются за наш счет в больницах.

 В Москве ввели обязательное ношение масок и перчаток в метро. Здесь, где обитаю, купить перчатки не представляется возможным, удалось приобрести только многоразовые маски (последние 7 шт. по цене 70 р./ шт.) Надо 12 мая выходить на работу, как передвигаться – не знаю. Перчаток нет, организация заявку со списком для выхода на работу подавать не собирается, есть шанс, что пропуск анулируют.

 Вот такая, вообщем-то спокойная жизнь в далекой, забытой Богом и властями деревне, все время заставляет задуматься: если мы оказались в такой Ж… - значит это кому-нибудь нужно.

 

Вопрос 1. Медицинское обслуживание.

 В результате всех преобразований сократилось количество коек, больницы не могут вместить всех больных, поэтому больных уже расселяют по пансионатам и санаториям, которые не готовы к приему больных с подобным заболеванием. Врачи и медсестры уходя на дежурство каждый раз берут с собой одежду на случай объявления карантина в больнице. Запас еды у всех примерно на месяц. Говорю это просто так, а с слов человека, который работает в местной больнице ( она же и поликлиника). Деньги выделенные на все реформы упали, похоже в пропасть. Кто-нибудь из идеологов ответил за это? Я не знаю. Чтобы не быть голословным прилагаю цитаты вершителей наших судеб и результаты официальной статистики, которые я нашел в открытых источниках.

 «Денег нет, но вы держитесь».

 05.12.2011 08:10 | Московские новости

 Лечебная тревога

 Укрупнение муниципальных клиник может вызвать недовольство врачей и пациентов

 С нового года в России формально перестанут существовать городские и сельские больницы и поликлиники. Принятый недавно закон «Об основах охраны здоровья граждан» переподчиняет все лечебные заведения, находящиеся в собственности муниципалитетов, региональным властям.»

 

 Реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). Изначально ее целью называлась оптимизация расходов путем закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений.

  По данным последней проверки Счетной палаты на эту тему, проводившейся в 2015 году, в 17 тысячах населенных пунктах не было никакой медицинской инфраструктуры. Среди них 11 тысяч поселений удалены на 20 км и более от ближайшего врача, причем жители трети из них еще и не имели возможности доступа к нему на общественном транспорте.

 

 Другая проблема, по словам экспертов, состоит в упразднении интернатуры — ранее обязательного этапа подготовки медиков: выпускник вуза год после шести лет обучения теории доучивался год на практике рядом с врачами. Отказ от такой нормы ставит под угрозу не только перспективы врача, но и здоровье пациента.

 

 

 

  МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Пандемия коронавируса привела практически к коллапсу в ряде отраслей экономики России, властям страны предстоит подготовить ответ на такой вызов. Об этом заявил в среду председатель "Единой России", зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания с представителями бизнеса по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией. "Мы все задается вопросом: та ситуация, которая сложилась, когда она закончится и какой ценой? Ответ на этот вопрос знает только Господь Бог. Но мы должны сделать все, чтобы те решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, в настоящий момент находящихся в очень сложных условиях", - указал Медведев.

 

 

 6 декабря 2018 Дмитрий Медведев дал традиционное интервью телеканалам. Среди прочего премьер-министр подробно рассказал об успехах в российском здравоохранении. «В каких-то [российских] вузах медиков готовят по высочайшему стандарту, мировому стандарту, а в каких-то я так не могу сказать». Только два российских вуза вошли в топ-500 медицинских вузов, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds Limited. Это МГУ (факультет фундаментальной медицины) — он занял место с 301-го по 350-е. И Санкт-Петербургский государственный университет (медицинский факультет) — он вошел в последние 50. При этом ни один из медицинских вузов, которые само российское правительство считает ведущими, в рейтинг не вошел.

 

 

  Реформа больниц , 22 окт 2014,

 Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России происходит не сокращение медицинских работников, а происходят структурные изменения системы здравоохранения.

 

 Подробнее на РБК:

 https://www.rbc.ru/rbcfreenews/544783f5cbb20f79ccf06be2

 

 

 

  Итого, с 2002 года к началу пандемии количество больниц в России сократилось с 10,3 тыс. до 5,3 тыс. учреждений. То есть практически в два раза. Количество больничных коек за эти же 18 лет уменьшилось с 1 млн 619 тыс. до 1 млн 183 тыс. мест. И это уже не времена лихих 90-х, а тучные тысячные.

 

 Вот наглядные картинки, иллюстрирующие сказанное.

 
Медучереждения в России

 
Заболеваемость в России

 
Конституции РФ и СССР

 

 

Вопрос 2. Происхождение коронавируса.

 Встречал несколько статей, где говорилось, что структура вируса такова, что она не может получиться естественным путем. Там много слов, которые простому обывателю, не знакомому с основами вирусологии и генетики, мало что скажут. Но мне, в свою очередь приходит на ум пословица: о чем бы речь не шла, она все время сводится к вопросу о деньгах. Вот и мне думается, что причина пандемии зарыта где-то не в Ухани, в лабораториях. Стран, где есть подобные лаборатории, не много. Вопрос в том, кому это выгодней, чтобы в период экономического кризиса обрушить все связи, остановить производство?

 Сразу скажу: ответ я не знаю. Могу поделиться только своими соображениями.

 Начнем с нашей страны. Очень маловероятно. Промышленности, в полном понимании этого слова, у нас нет. Остались отдельные отрасли, которые работают на ВПК, все остальное смотрите на бирках: «Сделано в Китае» или «Made in Chaina»… Еще работает добывающая промышленность, руководители предприятий которой, предпочитают гнать сырьё за рубеж без обработки (что газ, что нефть, что алмазы, что соль…). Обрабатывающая промышленность добываемых природных богатств в зачаточном состоянии: качество ее работы оставляет желать лучшего (сравните наш бензин, пиломатериалы, металл. Очень хорошо сравнивать в относительных единицах /уровень зарплаты рабочих в $ разделить на стоимость сырья в $ или стоимость конечного продукта в тех же $/ в нашей стране и тех странах, где есть производство этого продукта). Кроме того, чтобы выпускать джина из бутылки надо уметь с ним бороться и иметь для этого ресурсы. Наше здравоохранение, как показывает сегодняшняя реальность, не силах решить этой проблемы.

 Есть еще две страны, которые могли бы разработать подобную дрянь – Китай и США. Ни одна из этих стран не хочет отступать в том споре, который разгорелся между ними. С обеих сторон сыпались угрозы. У конфликта, свидетелями которого мы являемся, явного выхода не было. А вот обнуление всех связей, может быть, и решает проблему: разорванный канат будут скручивать по ниточкам. Кому это было выгодней не могу сказать, не хватает знаний, поэтому и задаю вопросы, на которые хочу получить простые и четкие ответы. Когда услышал, что китайские промышленники выкупили акции своих кампаний после объявления пандемии и падения стоимостей акций, решил что это выгодно китайцам. К тому же кризис перепроизводства, с которым надо что-то делать.

 

Вопрос 3. Наш карантин. Особенности национальной борьбы с пандемией.

 Что за всплеск пневмонии мы пережили осенью 2019 г. И почему о нем молчали и не объявляли эпидемию. Мы часто сталкиваемся с подобным замалчиванием эпидемий гриппа, когда всем подряд ставят диагноз ОРВИ или ОРЗ, а врачи на вопрос: «Разве это не грипп?», отвечают, потупив глаза в землю: «не положено…»

 Кстати, пока вся страна боролась с короновирусом прошла приватизация Сбера . После проведенной операции рубль начал крепчать. И закономерность «падение курса рубля – приватизация крупных объектов» стала привычной, к сожалению.

 Я умолчу, после всех проведенных операций начали снимать ограничения с целью поддержать крупный бизнес. Отмена карантина в Москве – особая песня: не успели установить запрет, как появился указ о частичных снятиях после окончания действия распоряжения. Все наперед знали, что заболеваемость пойдет на спад.

 

 

 



Оценить, написать комментарий


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Версия для печати
Кол-во показов страницы 126 раз(а)






Sigrompism



Что пишут читатели:


(последние 10 комментариев)

109.252.51.5 (2020-11-10)
Много воды, нет конкретики. Есть желание засветиться, не более.
Вера (2020-10-27)
"Советская власть" заканчивается за границей Москвы. Мы живем в Пушкино Московской области. Переболела вся семья (слава Богу родителей миновала эта участь, т.к. живут отдельно), НИКТО к нам не приходил, НИКАКИЕ анализы нам не делали, все за свои деньги. Лечилась по рекомндациям маиы сына, работающей в Скорой помощи.
Валерий Борисович (2020-10-22)
"У правительства было два с половиной месяца, чтобы подготовить систему здравоохранения к пандемии и не допустить взрывного роста заболевших, как в других странах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, отвечающая в кабинете за здравоохранение и социальную сферу. Если бы времени на подготовку было больше — полгода или год, то не пришлось бы вводить режим самоизоляции и нерабочих дней, уверена она."
(из интервью авторам исследования «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России» , подготовленного специалистами РАНХиГС).
Вот оно оказывается как сначала структурируем систему до того, что не хватает коек.
Все теперь на борьбу с эпидемией.
"Москва разворачивает дополнительные мощности для борьбы с коронавирусной инфекцией, госпитали на базе больниц № 67 им. Л. А. Ворохобова и № 52, Медицинского комплекса в Коммунарке, Института скорой помощи имени Склифосовского, Инфекционной больницы № 2 и других клиник уже начали принимать пациентов, сообщила журналистам в четверг заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова."
(МОСКВА, 22 окт — РИА Новости.)
А больные не короновирусом - побоку, монгут подождать. Отменяются плановые операции, госпитализация откладывается.
Алик (2020-10-22)
Виталий, наша медобслуживание - это кому как повезет. Мои знакомые лечились за свои деньги, более того при всех симптомах к человеку никто не приехал. Когда выяснилось, что результат анализа положительный, его не стали госпитализировать, но стали звонить из Роспотребнадзора, чтобы он рассказал где бывал, с кем контактировал.
Хохма дальше: из Роспотребнадзора позвонили на работу, чтобы выяснить с кем общался, какие были контакты... Начался опрос, моя жена сказала, что общалась с человеком в день, когда он последний раз был на работе. И что? Да, ничего. Все как работали, так и работают. Даже никакой дезинфекции не провели. А у нас на работе, когда выяснилось, что заболели люди, вызвали санэпидемстанцию и провели дезинфекцию всех помещений.
Вот вам подход.
Виталий (2020-10-21)
Москвичи, вы беситесь с жиру. Был в командировке в Москве, поднялась температура, пропало обоняние. Вызвал врача, приехали, сделали анализы, результат через 3 часа, сейчас на лечении у вас больнице.
У нас в Питере о таком люди только мечтают.
Ольга Викторовна (2020-09-29)
Вот и дождались: у детей в Москве объявили 2-х недельные каникулы без дистанционного обучения. Закрывают все организации дополнительного образования.
Думаю, что это первый шаг, потом будут следующие. Не рекомендации дистанционной работы, а приказ.
Группе риска запретили выхот в город. Скоро соседи будут вставать в очередь погулять с нашей собакой - смех сквозь слезы.
Алик (2020-09-14)
Я не думаю, что делается умышленно. Могу предполагать, что готовятся к новой волне, поэтому берегут места...
Предполагать можно все, но отсутствие объективной информации приводит к порождению слухов, а слухи, в свою очередь, порождают недоверие к власти и ее действиям.
Мы можем гадать, а "вскрытие покажет".
Ольга Викторовна (2020-09-13)
Правильное название - заложники. Наша семья тоже оказалась заложницей подобной ситуации.
У старшей дочери был приступ со всеми признаками Covid. Приехела неотложка, отвезли в поликлинику, взяли анализ и отпустили. Смое веселое началось потом.
Казалось бы, если есть подозрение, то человека надо изолировать до выяснения обстоятельств, да и семью, наверное, тоже. Но не тут то было. Все остальные члены семью могут передвигаться свободно. Средняя дочь может идти на прием в поликлинику, а вот младшей, которой доже вызвали врача, на следующий день сделали мазок на коронавирус. Она вроде бы как на карантине.
Почему нельзя было изолировать человека с подозрением, ведь у нас по словам властей все готово к новой волне, больничных мест хватает. Или почему всех не изолировали до выяснения обстоятельств, мы что не контактировали с дочерью, находясь с ней в одной квартире, общаясь, кушая за одним столом и из одной посуды.
Разве мы все не являемся потенциально опасными? На мои вопросы о том как себя всем вести в нашей ситуации я получала один ответ: продолжайте делать то, что делали, если нет температуры. Но у младшей не было температуры на момент вызова, почему она по подозрением, а мы нет. Тем более, что якобы дети меньше болеют и легче переносят эту болезнь.
Или готовится новая волна умышленно?
Алик (2020-09-10)
Мы все становимся участниками какого-то фарса. Реклама, сообщения в метро гласят, чтобы мы соблюдали дистанцию, ходили в масках, на сиденьях написано чтобы на них не садились... А как быть нам? Не ездить в электричках, т.к. они битком забиты или добираться до работы пешком (долго) или на такси (дорого и из-за пробок может оказаться долго) ???
Есть требования РОСПОТРЕБНАДЗОРА к помещениям, где можно проводить заседания. Но большинство залов/кабинетов судов не соответствуют этим требованиям. Это значит надо прекращать судопроизводство в стране. Какой смысл сидеть/ ходить в масках, если нельзя соблюсти элементарные требования?
Наталья Вячеславовна уже написала про постановку диагнозов. На бумаге мы коронавирус, наверное, победим в ближайшем будущем.

Наталья Вячеславовна (2020-09-06)
Диагноз, который мы ставим теперь называется 'небольничная пневмония'.
Не болейте.

^ Наверх


Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование