Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Писатель Борис Коридонов

 Весть и воля Коридонова сочетаются в интереснейших рассказах, главный из которых – «Лабиринт» – петляет и проводит сложными тропами мысли и чувств.

 Так, главный герой, также наименованный Коридоновым, отражаясь в зеркале, замечает странные изменения в своей внешности, расшифровка которых, как ему кажется, позволила бы объяснить цепочку преследующих его неудач.

 Он делает разные попытки, обращаясь то к гадалкам, то к друзьям, но соль-то в том, что не может никому объяснить, в чём же эти изменения…

 Тонко выписанные пейзажи собираются в семью языковой роскоши, и, постепенно странствуя вместе с героем, мы понимаем, что речь идёт о сумасшедшем – вернее: сходящим с ума человеке.

 Далее линии рассказа точно продолжаются в романе «Над нами…», где один из персонажей – Панфильев, утверждая, что сумасшествие – просто одна из форм нормальности, утром, бреясь, находит нечто невыразимое в блеске собственных глаз, на который потом обращает внимание его подруга – врач психиатр.

 Несколько героев, замкнутые в пределах странной комнаты, пытаются решить, кто из них в большей степени связан с прошлым, чьи панорамы – словесно, разумеется, они выписывают друг перед другом, распивая отменное Каберне.

 Надо сказать, что вино, описания различных марок, живопись букетов и оттенков окраса, составляет интересные фрагменты в жизни текстов Коридонова – всегда насыщенных, славных, вкусных.

 Собственно и проза его местами опьяняет: именно настолько, насколько нужно: лишнего писатель не допускает никогда.

 И выдумка и гротеск работают у него также, и старый скряга из повести «Мультики» вовсе не похож на Гобсека, хотя, вероятно, от него ведёт свою родословную…

 Но пиковые возможности Коридонова раскрываются в повествование «Образ», где центральным героем оказывается Иисус Христос…

 Будто оживлены дороги Иудеи, даны так, что по ним хочется идти, и Христос – вовсе не сумма притч, которые толкуются по-разному: но живой, повествующий ученикам о том, как надлежит работать над собою, над внутренним своим составом, чтобы достичь результатов, достигнутых им, Христом.

 Есть в этой книге нечто утешительное (помимо стилистической выверенности) – каждый, внемля правильно понятым Иисусовым словам, способен преобразовать свою жизнь…

 …замечательный прозаик Борис Коридонов.

 Жаль, что никогда не было такого.


Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 49 раз(а)






Рассказы




^ Наверх


Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование