Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Пансионат для робота

 

 Пансионат для робота

 

 Это в дремучем прошлом роботов без всякого уважения к их сути выбрасывали на свалку, разбирали на болтики и винтики, переплавляли, как бездушных железяк. А в наше время – роботы – уважаемые жители нашей планеты и пользуются всеми правами-защитами Единого закона жизни. Вобщем, кто не здешний, может, из другой какой планеты или времени, ставлю в известность – у нас к состарившимся роботам – в физическом и качественно-функциональном плане – относятся с почётом и уважением, отправляют на пенсию в специальные места – пансионаты. Там у них есть всё – и обслуживающий персонал, который и гаечку подкрутит, смажет маслицем шарнирчики и проводочки подпаяет. Хотя – все знают, всё изнашивается, старое ржавеет, выходит из строя, заменить уже на новое нет возможности, так как производство не стоит на месте, всё время придумывается что-то новое, техника совершенствуется. Вобщем, срок роботов-пенсионеров недолог. И они затихают потихонечку – а когда сердечный несущий кристалл трескается – жизнь его замирает, а детали того, что было стальным телом – идёт на переплавку.

 

 Но вот странная история происходила с роботом Авелом. Уже триста лет он комфортно проживал в пансионате на полном пенсионном обслуживании, гулял по тропинкам среди роз, ходил в обсерваторию рядом смотреть на звёзды-галактики-планеты и уже по пятому кругу перечитывал всю библиотеку пенсионного единого центра. Авелом был бодр, свеж, всегда приветлив и – по всем технопоказателям обещал прожить еще столько же. Конечно, можно было бы, вы скажете, поставить новые программы в это еще крепкое стальное тельце, но уж больно структура всей механики робота была стара, да и сам он себя чувствовал превосходно на законном отдыхе.

 

 Персонал менялся – а записи удивляли всех наблюдателей-контролеров. Хотели было его раскрутить, влезть, что называется в нутро, посмотреть, что там такого особенного у этого долгожителя-робота. Но – по единому закону уважения жизни и индивидуальности на Земле, без согласия робота все манипуляции с его телом были запрещены. Робот Авелом согласие не дал. Исследовать его всякими лучами сканирующими – он тоже не согласился. Проявлял характер. Но – закон есть закон.

 

 Тогда стали искать информацию в документах – кто же этого робота собирал, какой умелец. Ведь было выпущено их не мало, в одной партии – сотня. А все его побратимы – уже в новых телах-формах, возродившись, трудятся успешно в разных областях и плоскостях планеты.

 

 Начали искать и обнаружили вот что – команда сборщиков и настройщиков этих роботов состояла из трёх человек. Оказалось, жив на сегодняшний день – только один – это некий Василий Красный. Долгожитель из немногих людей-жителей планеты – без всяких искусственных омолаживающих процедур-манипуляций.

 

 Проживал он и успешно трудился на собственной небольшой научно-производственной фабрике – по производству Растений-роботов – на основе кристаллов и лёгких-невесомых сплавов. Они не болели, не боялись перепадов погоды, нашествий саранчи и всякого другого хищного. Пока было несколько опытных образцов – великолепные полу-прозрачные деревья, с бегущими пузырьками влаги и воздуха под оболочкой - сияющей-корой. Глаз завораживало, глядя на такое чудо. Но – боялись они, эти деревья, контакта с людьми почему-то. Не цвели и не плодоносили. Как не искал Василий кристаллы по планете, чистые – без эрозий страха-трещинок, не находил. Люди прошлого подпортили металлы на планете – цели-то были страшные – убивать, трощить, крошить, создавая хаосы-ураганы. Вот и остались следы, которые предавались по спирали Времени – от старых к новым поколениям.

 

 Недолго думая, интересующиеся люди, управляющие сетью пансионатов для роботов-пенсионеров, вышли на связь с изобретателем Василием и договорились о встрече, рассказав суть проблемы.

 

 Василий на фабрику свою пригласил – прилетайте, встретим, что вспомню – расскажу.

 И глядя на волнующиеся в вышине лучистые, нежные ветки своего детища-дерева кристального, Василий начал вспоминать.

 

 Был он тогда молод, горяч и идеи били фонтаном непрекращающимся. Хотелось все попробовать, внедрить тут же на месте. Но – ученые наставники мягко придерживали его молодую прыть, мол, не все, что приходит в голову – требует реализации. Есть виртуальные тренажёры – можешь приходить в свободное время и создавать, что хочешь в реалиях-условиях нынешнего времени. Но – обязательно стирать всё, что нареализовал, чтобы пространство-память не засоряло и не мешало новым участникам, не влияло на них. Это ведь только место опытов – удачных и неудачных.

 

 И вот, однажды, сидя за пультом виртуального реализатора собственных «затей», Василий увидел образ. Явно, плод чьих-то фантазий, кто-то забыл его дезактивировать. Он хотел его убрать, но что-то заставило замереть руку в воздухе и не нажать кнопку «слив». Образ - чьё-то творение – был великолепен и как магнит, притягивал к себе всё внимание молодого изобретателя. Это была чья-то планета-мечта, созданная на энергиях, о которых Василий никогда и не слышал, хотя образование получил лучшее в своей области. На этой удивительной, как улыбка, сверкающей, изумрудно-солнечной планете не было страхов – трещинок, черных дыр, провалов, пустынь и даже лавины в горах, оползни разлетались на миллиарды частичек ввысь и уже белыми искорками опадали медленно на землю, превращаясь в кристальные семена цветов.

 

 У Василия перехватило дух. Он хотел узнать, кто автор – но стоял защитный код. Он пытался выйти на алгоритм этих энергий – тоже защитный код. Но он скопировал образ. Он стал и его мечтой. И, настраивая нового робота, он мечтал, забыв обо всем. Информация его психического поля наложилась на поле стального существа – и активировалась. Также изменилась физика и самого молодого искателя. Мысли и фантазии приобрели порядки, законченность, не наскакивали друг на друга, только ценное и важное блистало в сферах сознания, чему действительно стоило уделять внимание и время.

 

 Ось образа была бесконечной, и бесконечность поселилась в жизни Василия Красного. Как, откуда – он сказать не мог любопытствующим людям из пансионата для роботов – он только скопировал, и вот уже столько лет пробует эту загадку разрешить.

 

 Он сидел с гостями в комнате-оранжерее, любуясь через магнитную мембрану-стену на свои чудо-деревья. И вдруг сказал:

 

 - А знаете, переведите этого робота ко мне. Вам содержать его накладно, а мы с ним общий язык найдем, думаю, ему здесь понравится.

 

 Интересующиеся люди дали свое согласие с радостью – они не были изобретателями. И что делать с непонятным – тоже не знали. А так – кто сделал, тот пусть и отвечает. Осталось узнать у робота Авелома, - всё по единому закону жизни! – не прочь ли он сменить место проживания и снова выйти на работу. Связались по сверхэфирному моментальному каналу связи – робот выслушал, помигал всеми лампочками радостно, услышав и увидев Василия – узнал человека-творца! И согласился – с ним-то, изобретателем, он не пропадет, не поржавеет! А энергий и знаний у Авелома – хоть отбавляй, чтобы помогать человеку – наотдыхался! Можно и снова поработать – с родной-то душой!

 

 Искорка вселенской души проскочила между человеком Василием и роботом Авелоном, в теле, деталях которого за триста лет не образовалось ни одной трещинки, ни одной поломки. То, о чём мечтал Василий, уже дано жило на Земле, только сотворено было неосознанно им. А теперь, увидев это в реальности, он знал, что разберется, тайна откроется ему, и его чудо-кристальные деревья – зацветут и принесут плоды, без страха перед Жизнью!

 

 17. 03.2018г.

 

 




Фантастика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 63 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора




Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование