Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет


(Адрес почты ediksemagin@rambler.ru)

Ed's universe. Episodes (Вселенная Эда. Эпизоды). Эпизод 9

Декабрь

18 лет

— Так ты считаешь, что все же стоит попробовать? — задумчиво разгрызая соленый орешек, протянул Эдуард.

— Ну, ты ведь сам говоришь, что мамкиных денег вам не хватает, а стипендия — это, скорее, издевка, чем пособие, — Ярослав озвучил предыдущие аргументы Эда, считая положительный ответ само собой разумеющимся.

— Да, — тоскливо протянул тот, жуя. — Но понимаешь… Я даже не знаю, какой выставить прайс.

Он опирался задом о стол возле кухонной мойки, то и дело лазая пальцами в блюдце с фисташками. Ярослав, расположившийся напротив, сидел за столом и потягивал пиво.

— Цены́ своим талантам никак не сложишь? — хмыкнул хозяин и отхлебнул из стеклянной бутылки.

— Ну а хрен его знает?.. — Эдуард был все так же глубоко задумчив. — Много попрошу — клиентов спугну. А на мелочь всякую время тратить — себя не уважать.

— Ишь ты, — восхитился Ярослав. Его глаза смеялись.

— Может, взять за основу минимальную зарплату? — взгляд Эдика на минуту вспыхнул идеей. — Высчитать коэффициент за час и работать по такой ставке? Вчера, например, это заняло сорок минут…

— Эдс, — голос Ярослава зазвучал насмешливо. — Только что ты сожрал фисташек на бо́льшую сумму.

Он бросил красноречивый взгляд на блюдце, но Эдик лишь рассмеялся, не принимая шутку за жадность.

— Ты прав, — кивнул Эдик, — мои услуги стоят дороже.

— Со старшекурсниками поговори, — вдруг посерьезнел Яр. — Уверен, ты не первый, кто выполняет студенческие работы. Сам клиентом притворись, так цены и узнаешь.

— Офигеть, и правда! — Эд заулыбался, вскидывая на него восхищенный взгляд. — Есть у нас на потоке пара таких… предприимчивых.

— Может, к ним и примкнешь? — посоветовал Яр, хлопая его по тыльной стороне ладони: пальцы тот час же покинули блюдце.

— Если возьмут, — Эдик горячо кивнул и все же зачерпнул горсть орешков. — Тогда вообще кайф, они там сами клиентами рулят, ты только сидишь, свою часть работы клепаешь… Песня.

— Почему только часть? — удивился Ярик и придвинул блюдце ближе к себе.

— Каждому свое — у кого что лучше получается. Я, к примеру, чистым кодингом бы занимался, а текстовое оформление курсача взял бы на себя кто-то другой.

— Удобно, — оценил собеседник: он не мог не согласиться, что этот вариант подработки подходил для парня-студента идеально. — А что — народ к ним косяком прет? Заказывает?

— Есть такое, — подтвердил Эд. — Даже слухи ходят — но не знаю, правда ли — что преподы с ними в доле. Например, на практическом занятии начинают прогульщиков топить, отчислением пугать. Тем, естественно, защищать нечего, ни фига не сделано. Ну, преподы тогда украдкой и намекают, что, мол, нам ведь документальное подтверждение нужно для галочки. А кто его делал — вопрос десятый. Те сразу интересоваться начинают. Так на этих самых исполнителей и выходят.

— Стройная коррупционная схема, — понимающе кивнул Ярослав. — Встрять бы тебе в нее — и в шоколаде будешь. Поговори с ними обязательно.

Эдик кивнул и высыпал пустые скорлупки в кучку очисток около любовника. Он повернулся к Яру спиной и, глубоко уйдя в раздумья, принялся устанавливать в кофеварку чистый бумажный фильтр.

Он хозяйничал на кухне приятеля, не спрашивая разрешения, но тот совсем не возражал. Наоборот, наблюдая за Эдом из-под прищуренных ресниц, Ярослав любовался его стройной фигурой в новой одежде, которая сидела на нем отменно. Черные джинсы и такого же цвета толстовка заставляли Эдуарда выглядеть старше своих лет, не скрывая, тем не менее, его молодость.

— Точно пиво не хочешь? — вновь предложил Ярослав, нарушая уютную паузу.

— Не люблю, — покачал головой Эдик, наблюдая за тем, как капли кофе понемногу наполняют емкость.

— Вообще с алкоголем не дружишь? — не унимался тот. — Это из-за тренировок?

— Ну, не совсем, — замялся Эдик, вспоминая студенческие попойки. — Просто стараюсь не пить. С детства как-то привык обходиться…

— Короче, мамкино влияние, — перебил его Яр, улыбаясь. — Понятно. Будем определять твою норму.

— Что? — недоуменно вздернул брови Эд.

— Как-нибудь приезжай с ночевкой, — пояснил Ярослав. — Выпьем, посмотрим твою реакцию. Как только начнешь ощущать смутное желание позвонить бывшему — все, норма. Больше не наливать.

Смех Яра утонул в глотке пива, но Эд, насупившись, буркнул:

— Нет у меня бывших.

— Нажраться на вечеринке и заблевать ботинки — хреновая идея, Эдс, — уже без улыбки проговорил тот. — Так что уж лучше доверься мне в этом вопросе.

Ничего не ответив, Эдуард пожал плечами.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 44 раз(а)






Любовный роман


Что пишут читатели:



К началу станицы