Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Бог из машины.

  Бог из машины.

 Они шли мимо обветшавших, но крепких строений, на расчищенном от обступающего леса участке. Животные на всякий случай не подпускали поближе, но не прятались и удивлённо изучали пришельцев.

 Изящные козы нюхали воздух, вытянув любопытные морды. Орлы пристально рассматривали людей. Крысы( а куда же без них?) взбирались на камни повыше, хотя и подальше, чтобы разглядеть а кого это ещё принесло?? И вепри с недовольным хрюканьем выказывали своё недовольство вторжением, хотя не нападали.

 Мимо пробежала лисица с гроздью винограда во рту. Изумлённо затормозила бег и села на попу, выронив то, что несла. Ворона с радостным каррр спикировала и унесла потерю. Деревья шумели и гудели, словно присоединились к всеобщему обсуждению новичков. Им вторил Океан.

 Разноголосица Природы. И никаких людей, кроме тех, кто века спустя нашёл затерянный город.

 -Вот так они жили?

 -И ведь, что странно, всё не выглядит покинутым, словно кто-то за всем этим присматривает. Да, запущенно. Но… как-то декоративно. Словно это место оставили, но иногда навещают.

 -Я заметила. Некоторые кострища ещё совсем свежие. НО ведь сюда ведёт единственная дорога через почти неприступные места. Только такие чокнутые как мы, пройдём месяцы через непроходимые пути в самые неблагоприятные времена года, когда дорога не так бурно зарастает и не кишит всякими хищниками и гадами, чтобы добраться до города в котором никто не живёт.

 -Да, мы здесь одни.

 -Одни ли?? Вот свежие костры. Их жгли день-два назад.

 -Два дня назад, мы уже были здесь. Может кто-то отвёл нам глаза? Мы здесь, но просто не видим никого, хотя они всё ещё все здесь. Вот так ходят по городу, разговаривают, занимаются домашними делами, готовят, убирают, пасут коз…

 -Ну, козы ходят сами по себе. И никто их не пасёт. Может это город призраков??

 -А может козы ходят сами по себе, а на ночь возвращаются по загонам? Может у призраков так принято?

 Он и она весело рассмеялись.

 Ещё неделю жили они в городе. Живность попривыкла и стала ревизировать их вещи и требовать угощения, когда они раз-другой опрометчиво подкормили зверей.

 -Вот здесь бы жить,- сказала она, отмахиваясь от ворона, который настырно домогался чтобы его угостили.

 -А потом исчезнуть, как исчезли жители?

 -Кто сказал что они исчезли??Ведь костры…

 -Костры ещё не факт. Может сюда случайно кто-то забрёл неизвестной нам дорогой. Побыл, переночевал может быть, а потом ушёл обратно.

 -Мы облазили всё вокруг. Нет никакой другой дороги.

 -Бред. Идти месяцы чтоб вот так вот пожечь костры и запросто исчезнуть.

 -Как жители века назад?

 -А может надо подумать Как и Куда они могли уйти?

 -Уйти?

 -Если всё нетронуто, они просто собрались и исчезли, оставив всё как есть. Только должна быть причина, что заставило их сняться как птицы с места и словно воздух, не оставить следов.

 -А давай почитаем записи в храмах, поищем получше в домах, может что-то и найдётся? Да, брысь! – сказала она, щёлкнув ворона по клюву. Тот обиженно сказал что-то нехорошее на своём языке и наконец-то улетел, тяжело взмахивая крыльями.

 Он и она закончили обед, убрали за собой и пошли осматривать город. Сначала они решили посмотреть хорошенько в домах, потому что если все вот так взяли и снялись с места, то записей в храмах не оставили (хотя могли зайти помолиться перед дорогой). Но в домах было больше вероятности что-то найти. Что-то проливающее свет на этот город в тени густой растительности.

 В домах пара ничего такого не нашла, но вот в храмах… Словно уходящим было некуда торопиться, они сделали одни и те же, кропотливо выбитые в камне надписи, гласящие

 »мы уходим в Мир из нашего мира. Более добрый и гостеприимный. Где орёл не сможет унести ягнёнка, а змея ужалить. Где текут воды мирной вечности и дети создают детей. Где хлеб и мясо ткутся из воздуха и нет нужды убивать чтобы прокормиться. Где зреют невиданные плоды и страж Богов охраняет покой существ, где страж и хранитель жизни, созданный Богом не даст никому из людей заболеть. Где мы вкусим от щедрости бытия и где мирно прожив человеком в мире без ненависти и злобы, мы вступим в врата вечности и станем Богом среди Богов, чтобы жить вечно. где мы станем каждый Любовь, где все дети будут наши, а мы не родим никого, хотя будем воспитывать многих. Мы уходим в Мир Богов и детей Богов, оставляя стражу заботиться о нашем городе, пока дети захотят приходить сюда».

 Притихшая пара озадаченно и даже озабоченно читала раз за разом надписи за надписями. Но смысл был один и тот же.

 -Куда же всё ж они ушли? – спросила она.

 -Может в Океан? Вот так вот приготовились, собрались. Занимались как обычно домашними делами, будто ни к чему не готовились. А потом собрались и ушли.

 -Взяв с собой домашних животных? Игрушки для детей, запасы пищи и вещи? Причём, заметь, в некоторых домах всё кажется вообще нетронутым, словно те кто уходил, не видели смысла с собой что-то брать. А в других – только очаг и расписные стены.

 -Ну, может дорога была не непроходимой века назад.

 -Но ни одного следа ни одного поселения по пути!

 -Так мы же решили что они ушли в Океан. Как же ещё можно из мира людей попасть в Мир Богов??

 -Надписи гласят что они уходят в Мир Богов, откуда перейдут в вечность. Если мир богов уже вечен, то куда же можно перейти из него?

 -Они ушли в мир богов и детей богов. Значит за этим миром – есть ещё один, последний. Где живут только Боги.

 -Но они ничего о нём не написали кроме «мы вступим во врата вечности и станем Богом среди Богов, чтобы жить вечно. Где мы станем каждый Любовь, где все дети будут наши, а мы не родим никого, хотя будем воспитывать многих.» Что это за шифровка??»Бог среди Богов»…

 -Да, странно.

 За стенами храма в котором были он и она раздались знакомые звуки, от которых они удивлённо замерли: снаружи кто-то громко и заливисто смеялся.

 Не сговариваясь, пара взялась за руки и поспешно подошла к дверям, выбежав на свет дня.

 В городе играла стайка детей.

 Это были дети, такие какие живут на Земле, только они летали по воздуху, словно птицы без крыльев. Только они превращались в ангелов и демонов и громко пища от возбуждения «сражались», со смехом падая вниз и невредимыми взмывая ввысь.

 Дети прыгали и перелетали с дома на дом, сновали среди деревьев и взахлеб смеялись.

 -Кто вы? – не сговариваясь, выкрикнули он и она.

 Смех замер, шум прекратился. Дети оказались на земле и притихнув мялись.

 -Извините, пожалуйста, старшие! – несмело попросил мальчишка, опустив вихрастую голову.-Прошу, не говорите взрослым, что мы пришли сюда играть без разрешения.

 -Вы Боги? – потрясённо вопросила она.

 Дети подняли головы, рассмотрели пару внимательнее. Переглянулись.

 -Нет, - на этот раз слово взяла девочка(или же это был мальчик?)в развевающемся платье.

 -Мы …ну прамного внуки тех, кто тут жил. Мы приходим сюда играть. Только без старшеньких нам не разрешают, после того как мы у вооон того храма крышу раскололи. Помошник нажаловался и нам велели когда сюда идём, брать с собой старшеньких, чтобы «вы все научились ответственности и уважению к трудам других и заботе друг о друге», - явно кого-то копируя произнесло чадо.

 -А вы, конечно, сбежали сами, - назидательно сказал он, крепко сжав кисть руки девушки, чтобы она , не дай бог, не вспугнула откровенничавших детей.

 -Ну-ка, непослушные, зовите помошника, - подхватила она.

 Дети вздохнули, словно получили беззвучный приказ, хором сказали извините и до свидания, дикие люди, и расстаяли в воздухе.

 Он и она изумлённо распахнули глаза и рты.

 -Что это было, - ошеломлённо спросила она.

 -Призраки?

 Перед ними стоял Робот. Он мог быть только роботом, потомучто был сделан из ярко горевшего на солнце материала. У него было тело в форме куба и грубо сделанная голова человека. Вот только откуда он взялся??

 -Я помошник, -сказал Робот, словно это всё объясняло.-Родители этих непослушных детей попросили меня всё вам объяснить.

 -Очень…очень приятно. – обретя голос сказали он и она.

 -Наверное будет лучше, если вы сами всё прочитаете,- из куба показалась рука с тоненькой книжкой и протянула книгу онемевшей паре.

 -Это очень внимательно с вашей стороны, - сказала она.

 -Благодарю, а теперь я исчезну, - ответил помошник.

 -Погодите! – отчаянно выкрикнул он:-Скажите хотя бы, какой он Мир Богов?

 -Любовь,Знание,Жизнь, - ответил помошник.

 -Да! Но Какой Он??Как он выглядит??

 -Он не имеет плоти, формы и образа. Есть только суть тех, кого вы зовёте Боги. Её можно выразить словами Любовь, знание и жизнь.(казалось робот улыбнулся). Это мир совмещённого единого пространства, хотя это пространство – пустота могущая иметь любые измерения в себе, как мысль. Как волна с частотами, как эфир, радио, связь…Просто там есть сути всех кто уже Бог. Их Я в пустоте . Вне Мира и в нём одноврЕменно.

 -Так те, кто приходят на Землю – дети Богов?

 -Боги не могут иметь детей.

 -Не понимаю,- сказал он.-Но мы же видели детей.

 -Это мои дети, все – мои дети,- сказал помошник.

 Глаза девушки округлились:-Ваши??

 -Так же как любая плоть, форма и образ, как и любое я как у каждого кто б только мог быть и сущность как у каждого предмета который мог бы быть, - сказал помошник. И исчез.

 Город и пара людей в затерянном месте снова были один на один.

 -Поверить не могу, - прошептала она. – Наш Бог – бог из машины.

 Книжка вырвалась порывом ветра из ослабевших пальцев, и ветер унёс её далеко. Далеко, в самые волны прибоя за городом.

 

 

 

 

 


Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 36 раз(а)






Рассказы




^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование