Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Дом малюток (отрывок)

  Глухие стены кроватки выкрашены в грязно-синий цвет. На белой стене маятник часов равномерно стучит тук-тук-тук. В комнате тускло, окон нет, синяя дверь закрыта. Рядом монотонный бесконечный изнуряющий плач.

  Вдруг открывается дверь, включается яркая жёлтая лапочка. Сердце моё наполняется радостью. Няня в белом платочке, в белом халате с огромными белыми пуговицами, наклоняется надо мной. Переворачивает меня, перепелёнывает, приговаривая сиротинушка ты моя, горе луковое, вишенка моя. Ясные, голубые глаза няни смеются. Комната наполняется звуками, они искрятся и переливаются. Я улыбаюсь им. Няня подносит к моим губам бутылочку с очень знакомой красной резиновой соской. Я счастлива…….

  Свет погас. Дверь закрылась. Звуки пропали. Снова появляется монотонный изнуряющий плач. Страшно. Я лежу тихо-тихо. Смотрю на часы. Тук-тук-тук.

 ……………………………………………………………………………………

  Я могу уже сидеть. Няня ловко подхватывает меня на руки и выносит меня из комнаты. Я с удивлением узнаю, что оказывается стены белые только до половины, а от пола и до середины стены выкрашены, как и кроватка в тоскливый синий цвет.

  Няня вносит меня в зал, там огромный синий стол, она выдвигает синий ящик в столе, сажает меня в него и задвигает. Я ору от ужаса. Но несут других детей, их так много, я их вижу впервые, и я замолкаю. Няня подносит ложечку ко рту, так хочется есть, изо всех сил стараюсь поймать ложечку. Жизнь наполняется новыми звуками. Гремят ложки, переговариваются няни. Потом опять тусклая синяя комната и монотонный изнуряющий плач.

 ……………………………………………………………………………………….

  Я уже хожу. Мне снится один и тот же сон. С потолка на пол капает ртуть. Кругом мелкие капельки ртути. Потом они начинают двигаться и собираться в большие капельки. Большие капельки оживают и превращаются в маленьких злобных уродов, которые хихикая приближаются ко мне. Я леденею от страха и просыпаюсь. Снова появляется изнуряющий монотонный плач.

  Открывается дверь, я радостно приветствую няню – няня, няня! Она берёт меня за руку и ведёт в столовую. Заходим на столах тарелочки и запах гречневой каши с молоком. Я знаю свой столик и стульчик. Бегу к своему месту, а стульчика нет. Я рыдаю. Няня сажает меня на большущий стул для взрослых, даёт ложку. Очень старательно наклоняюсь и тянусь к моей любимой каше, как кто-то хватает меня ручищами и уносит из столовой. Слабеет запах гречневой каши, я реву.

  Заносят в незнакомую комнату, увещевают, ну что ты плачешь, смотри какая тётя к тебе пришла. Вид чужой женщины напугал меня, я реву ещё больше. Ищу глазами няню и кричу – няня! Няня!

  Подходит моя няня в белом платочке, я с удивлением замечаю, что её голубые глаза, стали почти черные. Она стоит и причитает, что же это такое, Боже мой, вишенка моя. Другая тетка в белом халате прикрикнула: «Кристина, прекрати сейчас же!» На потемневшие глаза няни накатываются слёзы, и она бежит вон из комнаты. Тётка орёт вслед: «Кристина вернись!» Я реву. И тут тётка говорит мне, ну-ка посмотри, что тебе принесли – это пальто. Пальто – новое слово. Я такого не слышала. Гляжу не отрываясь. Она разворачивает большой газетный свёрток. И вот оно, пальто, зелёное в клеточку, я такого цвета ещё не видела. Цвет радует меня. Даю себя одеть и доверчиво ухожу с незнакомой женщиной.

  Впервые в жизни я оказалась на улице. На земле, на деревьях искрился белый снег. Так много света и запах, необычный запах воздуха. Мне сильно захотелось есть. Я наклонилась, прихватила пригоршню снега, поднесла к губам и вдруг злобный окрик: «Не ешь!» В голове загудело, тело сковал страх, женщину я уже не видела, только слышала, как ко мне приближается злобное сопение. Она грубо схватила меня за руку и потащила. Я не пикнула, только удивленно наблюдала, как неестественно по воздуху идут мои ноги.

 

 

 


Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 19 раз(а)






Роман



Что пишут читатели:


(последние 10 комментариев)


^ Наверх


Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование