Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Пушкин и ныне глава 3 часть 1

 Глава 3. Немецко-французская духовная оккупация России

 В цитированной выше статье, где говорилось о вынесенном немцами смертном приговоре Ломоносову, Елизавета Петровна правильно названа последней русской императрицей.

 Возвращение германского ига произошло уже при её преемнике, которым стал её племянник, немецкий герцог, короновавшийся под именем Петра III. Всё-таки он был внуком Петра Великого, да и племянников не выбирают. С этого времени и до конца существования Российской империи русский престол занимали так называемые «русские цари и царицы», они же всероссийские императоры и императрицы, немцы по рождению и с родственным связям. Пётр III был настолько непопулярен в придворной среде, а особенно в гвардии, что его жена, немка Екатерина (которую ему подобрала Елизавета из немецких принцесс), с помощью гвардейских офицеров легко свергла с его престола. Дело в том, что Пётр III жил с любовницей, а жену Екатерину собирался заточить в монастырь, но она оказалась проворнее его. Свергнутый император подвергла аресту, где он в пьяной драке, сохранявшем его Алексеем Орловым, был убит.

 Это была не единственная жертва борьбы за власть, связанная с царствованием Екатерины. Бедный император Иван Антонович, проведший в заключении всё двадцатилетие пребывания на престоле Елизаветы Петровны (она избегала смертных казней), превратился в юношу, сознающего свои права на российскую корону. Екатерина навестила его и убедилась, что это опасный её конкурент. Она оставила секретную инструкцию для охраны опального императора, по которой при попытке его освобождения он должен был убит, и вскоре Иван Антонович погиб.

 Косвенной жертвой борьбы за власть при Екатерине можно считать и её единственного законного сына Павла. Когда Елизавета Петровна подбирала невесту для своего племянника и преемника, её интересовало только одно: чтобы у него появился сын, наследник престола. И вот разочарование: после десяти лет брака у супругов не было детей. Елизавета не могла пустить это важное государственное дело на самотёк и приказала Екатерине: «наследнику быть!». И Екатерина в 1754 году родила мальчика, которому императрица дала имя Павел. Но историки спорят: кто был отцом ребёнка? Часть их убеждена, что цесаревич вообще не был способен зачать ребёнка, да и с Екатериной он не жил, а обзавёлся любовницей, с которой и собирался венчаться, когда станет императором, избавившись от Екатерины под благовидным предлогом. Эти историки считают отцом Павла красавца Салтыкова.

 Сразу после рождения Павел бы отнят у матери, которая могла видеть его изредка и только с разрешения императрицы. Она своего сына не любила. К воспитанию Павла были привлечены лучшие педагоги, а руководил воспитанием Никита Панин, человек обширных познаний, но либеральных убеждений, сторонник конституционной монархии по шведскому образцу.

 Когда в 1762 году в результате дворцового переворота императрицей была провозглашена Екатерина, она, по сути, узурпировала права Павла. Если уж младенца Ивана Антоновича провозгласили императором, а его мать могла претендовать только на титул регентши. А уж 8-летний Павел вполне мог бы быть провозглашён императором при регентстве своей матери до его совершеннолетия. Но Екатерина хотела быть императрицей и ни с кем не делиться даже малой долей своей власти. Она не передала ему бразды правления империей, когда он достиг совершеннолетия, но и тогда, когда он женился и стал отцом многочисленного семейства. Более того, она подготовила указ о лишении Павла права наследования престола и передаче этого права любимому внуку Александру, с которым, как и со следующим в порядке старшинства внуком Константином, у неё были связаны честолюбивые планы…

 После того, как русские войска освободили от турецкого владычества северное побережье Чёрного моря и присоединили к России Крым, это море, бывшее раньше внутренним турецким, стало наполовину Русским. Но узкое горлышко - проливы, обеспечивающие выход из Чёрного моря в Мировой океан, остаются у Турции, и её столица - Стамбул, бывший Константинополь, стоит на берегах Босфора. Екатерина знала о мечте первых царей династии Романовых о России, стоявшей во главе всего православного мира и о новой её столице в Константинополе.

 И вот, - мечтала она, - её внук Александр, названный так в честь Александра Македонского, разгромит Турецкую империю, а другой внук, носящий имя основателя Константинополя, сделает русским этот священный город новым стольным градом России. Как видим, в этих её мечтах места Павлу нет. К дальнейшей судьбе Павла я вернусь позже.

 Екатерина Великая широко открыла двери в Россию для немецких переселенцев, среди которых было много протестантов, а они стали источником разных ересей, получивших распространение в ряде областей нашей страны (на эту тему несколько статей были написаны Лесковым). А самой Екатерине приходилось, учитывая сомнительную легитимность её статуса императрицы, изображать «казанскую помещицу».

 В российских патриотических кругах существует культ Екатерины Великой, в основном благодаря громким победа русского оружия в войне с турками и разделу Польши. (При котором России достались районы со значительным количеством евреев, у которых, как и везде, возникли проблемы во взаимоотношениях с местным населением; для их урегулирования туда был командирован Державин, и позднее дело закончилось установлением черты оседлости.) Кроме того, при Екатерине в состав России вошла «Киргиз-Кайсацкая» Орда, и этот факт запечатлел Державин в своём стихотворении, посвящённом Фелице. Между тем, это была страшная эпоха для русского крестьянства, то есть для большинства русского народа. Екатерина щедро раздавала казённых крестьян, переводя их в крепостные, своим фаворитам. Гнёт крепостников в это время достиг предела, отчасти благодаря вхождению значительной части Польши в состав Российской империи и сохраняющемуся польскому влиянию среди части русского дворянства. Поскольку польская шляхта считала, что происходит от сарматов, в древности покоривших часть славян, она относилась к крестьянам-славянам с презрением и подвергала их нещадной эксплуатации. Но некоторые русские помещики перещеголяли в этом отношении польских панов. У них барщина доходила до шести дней в неделю, порой прихватывала и часть воскресения. Крепостных крестьян проигрывали в карты, продавали, как скот, подчас навек разлучая мужа с женой, родителей с детьми, меняли на породистых собак. В то же время она подтвердила изданный ещё её бывшим мужем указ «О вольности дворянской», которым отменён прежний порядок, когда дворянин был обязан до преклонного возраста служить государству на военном или штатском поприще. Именно за службу дворянам-помещикам и давалась земля с крепостными крестьянами. Дворяне, особенно столичные и близкие ко двору, вкусившие прелесть комфортной и разгульной службы, давно тяготился обязанностью служить, и Екатерина, видя в них свою опору, пошла навстречу их желаниям. Но, освободив дворян Екатерина оставила землю и крепостных крестьян в их собственности. В глазах народа это выглядело как чудовищная несправедливость. Раньше крестьянин мирился со своим крепостным состоянием, сознавая, что его помещик служит государству как офицер, защищая страну, или чиновник, обеспечивая порядок в течении государственных дел. Потому-то крестьянин и работал на помещика, понимая, что кто-то должен кормить дворян, занятых на государственной службе. Но почему же крестьянин должен кормить дармоеда, который нигде не служит, а от нечего делать завёл себе гарем из крепостных девок и предаётся иным развлечениям, удовлетворяя лишь свои прихоти и похоти? На эту несправедливость народ ответил грандиозной крестьянской войной под водительством Емельяна Пугачёва, которая потрясла самые основы государства. Именно Пушкин позже все же отразил в литературе с наибольшей объективностью это громадное событие, как документально в «Истории Пугачёва», так и в художественной форме в повести «Капитанская дочка».

 




Sigrompism

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 9 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр