Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Кто первым открыл Австралию?

 Принято считать, что Австралию открыл в 1606 году голландский мореплаватель Виллем Янсзон (1570 – 1631), который данный материк назвал Новой Голландией.

  В 1606 году испанский мореплаватель Луи́с Ва́эс де То́ррес (1560 – 1614) открыл пролив, отделяющий Австралию от острова Новая Гвинея. Существует предположение, что этот испанский мореплаватель,возможно, увидел северное побережье Австралии, то есть, открыл австралийский полуостров Кейп-Йорк. Видел ли испанский мореплаватель Луи́с Ва́эс де То́ррес берега полуострова Кейп-Йорк или не видел – история об этом молчит. Отмечу, что пролив, открытый испанским мореплавателем, назван в честь него.

  Получается, что в 1606 году голландский мореплаватель Виллем Янсзон высадился на побережье Австралии, а видел ли испанский мореплаватель Луи́с Ва́эс де То́ррес в 1606 году берега полуострова Кейп-Йорк – до сих пор не доказано.

  Если разобраться конкретно по датам, то получается следующая картина. Голландский мореплаватель Виллем Янсзон высадился на побережье Австралии, а именно на берегу реки Пеннефазер в западной части полуострова Кейп-Йорк, 26 февраля 1606 года.

  Если предположить, что испанский мореплаватель Луи́с Ва́эс де То́ррес видел берега полуострова Кейп-Йорк, то получается, что это могло случиться в сентябре-октябре 1606 года. Видел ли он берега Австралии или не видел – это большой роли не играет, так как Виллем Янсзон примерно на полгода опередил Луи́са Ва́эса де То́рреса.

  Кеннет Макинтайр и другие историки утверждают, что Австралию открыли в 20-е годы XVI века португальцы.

  Австралийский журналист Питер Трикетт утверждает, что португальский мореплаватель Криштован де Мендонса причалил к берегам Австралии в 1520-х годах.

  Португальский мореплаватель Криштован де Мендонса высадился на западном побережье Австралии, весомым доказательством чего служат две бронзовые пушки, предположительно португальского производства XVI века, найденные в 1916 году в предполагаемом месте высадки экспедиции Криштована де Мендонсы. Отмечу, что данная теория продолжает привлекать много интереса к открытию Австралии.

  В 2002 году около австралийского острова Фрейзер были обнаружены обломки корабля, засыпанные толстым слоем песка. Исследования показали, что корабль принадлежал испанцам или португальцам, и прибыл он к берегам Австралии примерно в 1570 году, то есть, до Виллема Янсзона.

  Существует также предположение, что первооткрывателями Австралии являются датчане, искавшие путь к берегам острова Ява. Данную версию поддерживает небольшое количество специалистов.

  Английский антрополог Графтон Элиот Смит (1871 – 1937) утверждает, что на территории Австралии в незапамятные времена побывали древние египтяне.

  Для бальзамирования тел египтяне использовали особое масло эвкалипта, который рос только на северо-восточном побережье Австралии. Возникает вопрос – откуда у древних египтян появилось данное масло. Данных, указывающих на взаимосвязь особого масла эвкалипта и северо-восточного побережья Австралии, в настоящее время нет.

  Существует ещё один факт, согласно которому древние египтяне могли знать Австралию. Это силуэты, высеченные на австралийских скалах. По мнению некоторых специалистов, эти силуэты скорее похожи на обитателей Древнего Египта, чем на австралийских аборигенов. Данные находки были сделаны на северном побережье Австралии, где также были найдены изображения жуков, похожих на священных для древних египтян скарабеев.

  Сенсацией стала информация о том, что в доме одного австралийского фермера несколько лет пролежала монета, найденная им глубоко в земле. К потрясению археологов, выяснилось, что монета сделана в Древнем Египте в III тысячелетии до нашей эры. Позже был найден камушек, абсолютно идентичный фигуркам египетских священных жуков-скарабеев.

  В 1837 году английский путешественник Джордж Грей (1812 – 1898) исследовал западное и южное побережья Австралии. На берегах реки Гленелг он обнаружил пещеру, на стенах которой были высечены изображения человеческих фигур, которые не похожи на аборигенов — странные одежды, орлиные носы, чёткие профили. В настоящее время стали выдвигаться версии, что это – представители какой-то высокоразвитой цивилизации или инопланетяне.

  Сегодня в интернете, в литературе иногда встречается информация о возможном открытии Америки, Антарктиды, может быть, и Австралии, китайскими мореплавателями. Но никаких доказательств по поводу данной информации в настоящее время нет.

  Китайский мореплаватель Чжэн Хэ несколько раз посещал Юго-Восточную Азию и бассейн Индийского океана, доходил до берегов Аравийского полуострова и Восточной Африки, заходил в Красное море.

  Не исключено, что в период одной из экспедиций Чжэн Хэ мог достичь берегов Австралии. Тогда возникает вопрос – почему есть информация о достижении китайцами берегов Восточной Африки и Аравийского полуострова и нет информации о достижении китайскими мореплавателями берегов Австралии.

  Если египетская версия, португальский или иной вариант открытия Австралии будут доказаны, то получится, что данный материк открыт не голландским мореплавателем Виллемом Янсзоном, а португальцами или иными лицами.

 




Статья

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 29 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр