Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Луга

 Неизвестно в какой момент ситуация изменилась. Неуловимая нотка словно присутствовала прежде. Но именно он, этот еле заметный неопределённый аромат, заставляет тебя насторожиться. Ты задумываешься о времени до малейшего волнения, о положении вещей до трещины в умиротворении. Ситуация изменилась. В сознание вместе с вдыхаемым воздухом осторожно, мягко, плавно вползает встревоженность. Ты идешь прямо по курсу. Вперед, куда следует идти. С каждым новым шагом запах становится отчётливей. Пока трудно точно охарактеризовать его, кроме назвать плохим. Запах разрушил состояние покоя, привнес озадаченность. Не останавливая движение, приходится присматриваться, прислушиваться. Неброские серо-коричневые тона по обе стороны пути вырисовываются в очертания унылой, обтрепанной непогодой, пустоши. Скрюченные, будто от боли, голые деревья скребут артритными пальцами мутный океан неба. Похожие на огромных колючих ежей, беспорядочно разбросанные кусты, затаились, пережидая опасность. На сырую землю наброшен погребальный саван из гниющей листвы. Схватывая детали, ты с горечью распознаешь тревогу. Невольно приобретаешь понимание. Запах разложения клубится туманом в мертвецкой тишине.

 Расположение в зловещем месте не сулит приятностей. Продвигаясь дальше, ты не можешь отвергнуть реальность: воздух испорчен. Спокойствие осталось позади, где свежесть зелёных лугов лелеет, ласкает, убаюкивает… До назойливого трупного испарения, до неуловимой неопределённой нотки обоняние обволакивалось чистотой, хотелось дышать на полную грудь среди душистых сочных трав!

 Тонкая сухая веточка ломается под тяжестью ступни, и ты вздрагиваешь от неожиданности. Сразу, будто дождавшись условленного сигнала, подает чревной звук жаба, ей отвечает другая, третья. Проходишь ещё, и ноги теряют устойчивость от постепенно убывающей плотности почвы. Под разгулявшееся песнопение жаб и неистовое жужжание комаров опускаешься в булькающую недовольством трясину по щиколотки, по икры, почти по колена. Барахтаешься в смолистой жиже болота, цепляясь за торчащие обгорелыми свечами на праздничном пироге из непригодных продуктов камыши для восстановления равновесия. Едкая туча газов сжимает горло неумолимыми щупальцами смрада. Болото жадно засасывает предоставленную плоть. Погруженное по пояс тело не способно более двигаться вперед, только вниз. Гул местных обитателей резко обрывается. Ты тонешь. Прожорливый омут прячет под поверхностью грудь, шею, голову, тянет глубже. Здесь, в сплошном грязевом пространстве, ощущение гадости продолжает расти. Слизь скользит кожей, заполняет носовой канал и полость рта. Язык различает крупицы грунта, маленькие камушки, коротенькую соломинку, ворсинки мха, личинку насекомого, комочек перегноя. Электрическим разрядом по нервной системе пробегает воспоминание о безмерной, волнующейся от заигрываний легкого ветерка, глади лугов. И вот, сквозь липкую тьму, ослеплёнными глазами ты видишь трепет утончённых ярких цветков, набитым дрянью носом снова дышишь в удовольствие, измазанной рукой касаешься верхушек умытых росами трав.

 Нахлынувшая радость побуждает протестовать и признать нечистоты уготовленной подлой ловушкой. В порыве вдохновения решаешься вернуться назад. Ты сопротивляешься. Со всех сил изворачиваешься, прокручиваешься, пытаешься грести руками и отталкиваться ногами. Уверенность в положительном исходе блекнет до тлеющей надежды, когда слизь наполняет дыхательные пути и пищевод. Пучина овладела очередной жертвой. Темно, мерзко. Ощущаешь последние потуги сердечной мышцы: бум-бум, бум, бум. Где-то над болотом раздается пронзительный крик ворона.

 Город в лоске. Пропорции кропотливых измерений застыли в элегантных элементах архитектуры. Ансамбль построений создан для комфорта и восхищения. В этих лучезарных лабиринтах тебе предстоит творить гармонию. Ты переродился в самостоятельного сознательного гражданина и теперь готов делать правильный выбор. Гармония людей зависит от правильного выбора.

 Вдоль опрятных улиц рекламные щиты с изображением знакомых пейзажей призывают устремиться в луга. Приветливые, улыбчивые, дружелюбные горожане обнимают тебя, жмут руки, целуют. Люди счастливы, потому что чтут мудрость природы. Они приглашают тебя, гражданина, приобщится к облагораживанию города, к озеленению родного дома.

 Замечаешь среди искусственности и лоска численные клумбы, и подозрения подтверждаются. Ухоженные растения источают неприятный запах. Оазис колючих и ядовитых сорняков – эпицентр трупной вони.

  Люди сажают семена лугов и бережно взращивают чудовищную заразу. С нежностью поливают, с деликатностью подвязывают, с замиранием протирают пыль. Дети природы с благоговением собирают плод своих стараний. И хотя шипы венков впиваются в череп, одежда с лопухов, не скрывающая наготу, обжигает кожный покров, а украшением развешенные по углам букеты провоцируют приступы астмы, люди благодарят луга. С рваными кровоточащими ранами, с аллергической сыпью, в язвенных нарывах, заливаясь кашлем, изувеченные горожане творят гармонию.

 Ты удивляешься, как можно не обращать внимание на источник вони и болячек. Разве все эти явно страдающие человеческие существа забыли о свежести подлинных лугов? Забыли о чистоте, о времени до трещины в умиротворении …? Вдруг страшная мысль поражает ужасающим предположением. А что, если луга вымысел и раньше ты не наслаждался душистым ароматом сочных трав? Смотришь на рекламный щит, сглатываешь мерзкий привкус во рту, испытываешь тошноту и головокружение.

 Сильно прижимаешь лицо ладонями, перекрываешь доступ к воздуху. Лишь бы не вдыхать несносный смрад. Лишь бы не дышать. Не дышать. Ты не дышишь… Предчувствуешь не свежесть… Не луга… Лучше… Ничего.

 




Миниатюра

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 33 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр