Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Фамилия на мемориале

9 мая двое пожилых людей с детьми появились у памятника воинам – бийчанам и сели на скамейку. Женщина дала мальчику лет девяти цветы и подошла с ним к мемориальной доске. Она попросила мальчика найти в списках фамилию « С.Е. Умрихин»

И вдруг женщина зарыдала. Подбежала девочка и стала её утешать, вскоре подошёл и дедушка с костылём. Так как он не мог долго стоять, он низко поклонился и возвратился на скамейку. Здесь он встретился с молодым человеком, с которым и разговорились.

Как выяснилось, эта женщина была дочерью Степана Елизаровича Умрихина. Звали её Галина Степановна.

…Архивные документы свидетельствуют, что «гвардии сержант Умрихин Степан Елизарович, 1914года рождения, участвовал в Отечественной войне с 1942г., командир расчёта 26-го стрелкового полка 85 гв. Стрелковой дивизии, награждён медалью «За боевые заслуги». Имеет несколько ранений, ранен пулей в голову, осколком в ногу под Старой Руссой, пулей в ногу под Духовщиной, осколком в бою под г. Опочкой Калининской области»…

Постоянно находился в траншеях с бойцами расчёта и увлекал их на подвиги своей отвагой и находчивостью, служил примером для других.

В период внезапной контратаки противника в ночь на 23 декабря 1944года, когда противник бросил против батальона превосходящие силы пехоты и танков, и создал угрозу окружения батальона, взвод гв. ст. сержанта Умрихина геройски защищал свой рубеж, вследствие чего попытка противника окружить наши подразделения была предотвращена.

В приказе войскам 15-го гв. Стрелкового корпуса от 12 января 1945года, по которому Умрихин Степан Елизарович награждён орденом Отечественной войны второй степени, значится, что по должности: «Он командир стрелкового взвода и представлен к присвоению звания младший лейтенант». Однако это звание не успел получить, так как был убит 27. 03. 45г., а орден: «Передан на хранение семье погибшего как память жене – Клавдии Петровне».

Галина Степановна окончила среднюю школу №3 с одной «четвёркой» (остальные «пятёрки»), затем Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета и двадцать лет проработала инженером –технологом на химкомбинате. Сын и дочь пошли по стопам матери, сейчас уже взрослые, живут семьями и воспитывают своих детей.

1997

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 35 раз(а)






Мемуары


Что пишут читатели:



К началу станицы