Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Загадка от Анны Монс

Загадка от Анны Монс.

( Или -на что способна женская логика)

На дворе 1692 год, молодой царевич Петр, раздосадованный бесконечными разговорами матери о необходимости скорой женитьбы на Евдокии Лопухиной, в сердцах хлопнув дверью , бежит подальше от ненавистного дома.

Добравшись до берега реки быстро отвязывает лодку и доверившись течению падает на холодное, мокрое дно.

Неширокая речка Яуза выносит утлое суденышко к удивительному месту - немецкой слободе, в простонародье именуемое Кукуем.

Иностранцы, селившиеся в этом месте не платили торговых пошлин, могли «курить вина» и варить пиво. Качество построенных домов, удивительная чистота, необычная одежда обитателей слободы привели Петра в неописуемы восторг.

Главенствовал над всем этим удивительнейший человек,

Швейцарец - Франц Я;ковлевич Лефо;рт. ( отвлекусь и скажу, что за все сделанное им для России - Петр велел поставить ему памятник в Александро-Невском монастыре в Петербурге (как самому приближённому, однако не исполнился царский указ до сих пор, а жаль!!).

Швейцарцы увековечили ,память о своем знаменитом земляке назвав в его честь одну из центральных улиц Женевы.

Но вернемся в Кукуй. Молодого царевича встречали подобающим образом. Поили, кормили заморскими яствами и даже показали удивительную диковинку ( второй такой на Руси в то время не было) -музыкальную шкатулку, которая стояла в доме виноторговца Монса. Захмелевший Петр немедленно пожелал узнать как эта «инструмента» устроена. !!

Что делать бедному Францу, отказать подвыпившему царевичу- навсегда впасть в немилость будущему самодержавцу,

разрешить- с Монсом во век не расплатишься, да и вся слобода категорически против, хоть и царевич, а подобные вещи надобно беречь, ломать прихоти ради -ни как не можно.

Неожиданно на помощь пришла младшая дочь виноторговца - Анна. ( будущая фаворитка русского царя, да и вообще семья Монсов оставила заметный след в русской истории)

Девушка сказала одну единственную фразу, которая оставила и «волков сытыми и овец целыми». После ее слов и Петр -остался вельми доволен и Лефорт с Монсом смогли спокойно перевести дух.

Пожалуйста, поставьте себя на место молодой девушки Анны Монс, перед вашими глазами весьма нетрезвый царевич и угрюмая толпа жителей слободы во главе с Лефортом ,а главное растерянный отец со слезами на глазах. И ПОВТОРИТЕ ЗНАМЕНИТЕЙШУЮ ФРАЗУ. А в помощь вам портрет юной немки.



Прослушать файл (../music/f15768.mp3) :

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 41 раз(а)






Ирония


Что пишут читатели:



К началу станицы