![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Зарегистрироваться
Забыли данные? |
ВСЕ АВТОРЫ       ЖАНРЫ       ВНЕШТАТНЫЕ       ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ       РЕКОМЕНДУЮТ       АУДИО
|
 
 
 В последний октябрьский день 2015года Камышов опаздывал на тренировку. Подъехав на машине к Каскадной лестнице, Камышов привычно взглянул на часы - 16ч.50мин. Подумал:
  - «Так! «Десятку» я пробегаю за 60-70минут. А полшестого будет уже темно. Придётся бежать в темноте. Ну, ладно! Надо сегодня повнимательнее смотреть под ноги, чтобы не травмироваться».
 Выбегая на свою привычную трассу, на повороте – рядом со скалой с орлом, у которой всё время фотографируются отдыхающие, Алексей чуть не столкнулся с бегущей юной спортсменкой в оранжевом костюме. Ничего необычного! В Кисловодском парке осенью особенно много спортсменов из разных регионов страны. Везде в России дожди, слякоть, снег, а в Кисловодске практически до самого Нового Года стоит солнечная чудесная погода. Поэтому и приезжают тренироваться сборные в солнечный Кисловодск. Спортсменка чуть улыбнулась, пропуская впереди себя седого, с бородой и бакенбардами, спортсмена. Он кивком головы поблагодарил её.
 Первую часть дистанции кросса Камышов не очень любил, но иначе, никак не попасть на свой любимый круг. На асфальтированной дороге всегда много курортников, а Алексей любил бегать кроссы в одиночестве по травяным тропам, чтобы не «набивать ноги» и, заодно, не мешать отдыхающим. Да и себя он чувствовал комфортнее, когда никого рядом нет. За долгую жизнь он уже заканчивал на тренировках «наматывать» расстояние, равное тройному по экватору вокруг земного шара (120 тыс.км.) С юных дней вёл дневники, тщательно записывая километраж, время и интенсивность пробегания дистанции.
 Уже спускаясь вниз к своей тропинке, проложенной по лесу, Камышов опять увидел девушку в ярком спортивном костюме. Она бежала навстречу. Он, непонятно почему, не сдержался, поднял руку, жестом попросив её чуть притормозить:
  - Девушка! Какие дистанции вы бегаете?
 Она остановилась, опять улыбнулась, ответила:
  - Четыреста и восемьсот!
 Алексей разочарованно пробормотал:
  - А- а – а! Я думал длинные дистанции!
  - А вы стайер?
  - Был! Мастер спорта на «тридцатке» в молодости. А сейчас просто пенсионер – бегаю для здоровья.
 И Камышов побежал дальше. Но девушка вдруг предложила:
  - Вам сколько лет? Вы пробежите три круга со мной? Хватит ли сил? Сейчас смеркается – страшновато здесь. Давайте вместе бежать. Тренер мне дал задание - пробежать здесь три круга. Я кандидат в мастера спорта. Обычно на вечернюю восстановительную тренировку выхожу раньше, но сегодня утром у меня была интенсивная тренировка и после обеда я проспала.
 Алексея поразила доверчивость девушки, её открытость, обаяние и дружелюбие. Только сейчас он рассмотрел её. Это была настоящая русская красавица! Они побежали рядом. У Камышова мелькнуло:
  - «Опозорюсь! Выдержу ли эти три круга! Она ведь молодая, сильная, всё-таки кандидат в МС. Зачем я её затронул? С другой стороны, какая она умница! Лапочка! Доверяет мне! Не каждая молодая спортсменка захочет бежать рядом с пожилым человеком. Они же, молодые, все гордые! Думают, что жизнь бесконечная, и они никогда не будут старыми. Сколько в парке на тренировках я с некоторыми из них не заговаривал, стараясь посоветовать что-то, передать опыт – все «носом вертят». А эта…. Молодец!»
 Темп бега был невысокий – Алексей легко его выдерживал. Ответил:
  - Во-первых: у нас в Кисловодском парке нечего бояться. Никогда, сколько себя помню, не случалось никаких ЧП. Был, правда, случай, когда одна дама, фотографируясь на скалах около ресторана «Красное Солнышко», сорвалась и разбилась. Была на высоких каблуках. Ну, кто в парк ходит на каблуках? Есть, есть и сейчас, извиняюсь, такие дуры. Но этот случай не криминальный. А так, всегда у нас спокойно.
  - Какой у вас замечательный парк! Говорят, самый большой в Европе! Я приезжаю сюда четвёртый раз и не налюбуюсь.
  - Да, это верно. И это ещё притом, что наши продажные пять мэров разбазарили-продали-оттяпали 400 гектаров парка. А вы тренируетесь в ДСШ? Откуда приехали?
  - Мне восемнадцать лет! Тренируюсь в школе высшего спортивного мастерства в Орехово-Зуево.
 Камышов, поражённый, остановился:
  - Вот если вы ещё скажете, что вас зовут Люсей, то…
  - Да, меня зовут Люсей. Откуда вы знаете меня?
  - Да я у вас в Орехово-Зуево был в молодости тоже четыре раза! Каждый год жили на сборах там по три недели и бегали на шоссе «малый марафон» - тридцать километров на приз газеты «Труд». А вас я не знаю. Это просто невероятное совпадение! Я там чуть не женился на такой же красивой девушке Люсе. Так что вы…. из моей молодости!
  И Камышов замолчал, вспоминая:
  … 1966 год. Вместе с другом - Витькой Аносовым они от сборной Ставропольского края приехали в Орехово-Зуево. Очень понравился маленький уютный, зелёный городок. Жили в дешёвой гостинице, тренировались в лесу и на шоссе. Постоянно шли тёплые летние дожди, накапливалась усталость после длительных и интенсивных тренировок, терзали мысли о доме и семье.
 Камышов в 1964 году женился и через год родился сынишка Миша. Женился неожиданно даже для себя. Понял уже через несколько месяцев, что сделал глупейшую ошибку в жизни! Ни особой любви не было, ни желания, а вот жалость подвела. Будущая жена бегала за ним, везде его доставала, преследовала. После двух лет встреч он надумал бросить её. Не встречался с ней месяц-два, но, увидев её, плачущую, понял, что она безумно любит его и …. пожалел. Жена оказалась сварливой, скандальной. Жизнь превратилась в ад! Развестись-то можно спокойно, но… сынишка. Как теперь его бросить? Камышов сам прожил всю жизнь без отца и знал, что это такое:
  «Нет, ни за что! Я не должен допустить безотцовщины! Сам натерпелся! Мой сын будет жить при отце! Буду терпеть супругу до совершеннолетия, а там…. посмотрим».
 Как-то Витька предложил:
  - До старта ещё две недели. Вечерами делать нечего. Пойдём сегодня на танцы?
  - Ты-то холостой! А я…
  - Ну и что? Не жениться же я тебя зову. Просто проведём время.
 С неохотой согласился. На танцплощадке были … одни девушки! Это был город ткачих. Ребят совсем мало. Их сразу заметили. Камышов до этого никогда не ходил на танцы и совсем не умел танцевать. Из радиолы полилась знакомая песня в тон происходящему на танцплощадке:
  Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы
  И щёки девушек горят, с утра горят румянцем.
  Пришли девчонки - стоят в сторонке, платочки в руках теребя.
  Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят.
  Когда объявили «Белый танец», к ним сразу кинулись несколько девушек. Камышов покраснел, неловко топтался, и никак не мог выбрать из пяти претенденток напарницу. Наконец, решился и, не глядя в лицо, начал передвигать ногами, смотря в пол, с какой-то красивой девушкой в цветастом платье. Разговорились. Зовут Люсей. Весь вечер протопал-протанцевал с Люсей, постоянно извиняясь за свою неуклюжесть.
 Теперь Алексея тянула какая-то сила вечерами на танцы. Танцевал только с Люсей. Она ненавязчиво учила его танцевальным движениям. Витька тоже начал встречаться с одной девушкой. Две недели пролетели, как один день.
  Старт. Люся пришла болеть за него. Да где там! Более пятисот участников! Камышов был только в первой сотне – пробежал 30км. за 1час 50 минут.
 Расставаясь, обменялись с Люсей адресами. Уж что случилось с ним, он и сам не знал. Камышов соврал Люсе, сказав, что не женат, и дал адрес в Кисловодске Хотнянского Юры – своего друга по тренировкам. Зачем, он так и не решил. На что надеялся – непонятно!
 С тех пор Хотнянский регулярно приносил письма Алексею на тренировку. Люся писала очень пространные письма, признавалась в любви к нему, ждала его. Камышов, прочитав, тут же рвал их, чтобы не увидела ревнивая супруга.
 На следующий год Алексей уже рвался в Орехово – Зуево, интенсивно тренировался и легко выигрывал предварительные старты, чтобы попасть туда на соревнования. По приезду вечером опять спешил к Люсе на танцплощадку – ему уже начали нравиться танцы. Голос Майи Кристалинской из радиолы звал их на вальс – эту песню прокручивали несколько раз:
  Подмосковный городок, липы жёлтые в рядок,
  Подпевает электричке ткацкой фабрике гудок.
  Городок наш ничего, населенье таково –
  Незамужние ткачихи составляют большинство…
 Вот уже третий приезд в Орехово-Зуево. Радостная встреча с Люсей. Алексей полюбил девушку. Он метался, не зная, что предпринять. Видел и чувствовал, что она тоже искренне любит его и тянется к нему. Зачем он всё это затеял? На что надеялся? Бросить семью? Нет - сил не хватало! Обмануть Люсю? У него в мыслях тоже этого не было. Смешно сказать: женатый человек – он так и не решился даже её поцеловать. Так для чего он развёл эту канитель? У Алексея не было ответа…
  В четвёртый раз пробежал «тридцатку» за 1 час 41 мин. и был в первой шестёрке. Камышов был вне себя от радости! По положению, в этих стартах участвовали десятки, если не сотни мастеров спорта со всего СССР, кандидаты в МС и перворазрядники. Призёры шестёрки на таких массовых и престижных всесоюзных соревнованиях становились автоматически мастерами спорта! Люся поздравила первой Алексея…
 Последний вечер Алексей провёл с Люсей до глубокой ночи. Взявшись за руки, они долго гуляли по городку, сидели на скамейке в парке. Она молчала, вздыхала, нежно смотрела на Алексея, требуя взглядом высказаться. Но…
 Через неделю после приезда в родной город, к Алексею прибежал встревоженный Юра. Протянул телеграмму:
  - «Я не могу больше так! Выезжаю к тебе в пятницу! Твоя Люся».
 Камышов ужаснулся:
  - «Сегодня среда! Что делать? Я же тоже люблю её! Она первая решилась на это! Что же… что же предпринять? Я всё-таки подлец! Для чего обманывал её почти четыре года? Для чего «тянул резину»? Она надеялась, она ждала, а я нагло обманывал доверчивую девушку. А тут жена, как назло, вроде угомонилась – хочет второго ребёнка родить. Нет! Сын должен быть с отцом!»
 Побежал на почту. Не скрывая слёз, дал телеграмму:
  - Люсенька! Если можешь, прости, прости, прости! Я ЖЕНИЛСЯ!...
  …Из забывчивости его вернул голос:
  - Что-то вы замолчали! Мы уже заканчиваем третий круг! Вы видели на втором круге зайчишку? Я вам говорила, но вы почему-то не ответили. А вот только сейчас промелькнула лиса. Странно! Я говорю вам, а вы, как не слышите… Я даже испугалась.
  - Ой, простите, Люсетта! Размечтался. Вспомнил молодость и свою Люсю. Ту, что теперь бабушка в твоём городке. А, может, уже и не там…
  - Вы, наверное, очень любили её? Почему же не женились?
  - Это долгая история, Люсечка! А нам сейчас расставаться. Хотите, подвезу на машине?
  - Нет, спасибо! Мне бежать в санаторий Кирова – это рядом. А вообще я рада, что встретила вас! Как вы легко бежали! Своему дедушке расскажу про вас. Он на десять лет моложе вас, но постоянно болеет, лежит на диване. А в молодости тоже много занимался спортом. Уже совсем темно и я трижды споткнулась! А вы… ни разу! Как хорошо изучили дистанцию и бежали, как молодой спортсмен. Просто чудо! Сборникам расскажу про вас…
  - Люся! Желаю тебе стать мастером спорта и найти свою любовь на всю жизнь – не повторить мою самую главную ошибку в жизни …
  - О чём это вы?
  - Да, так! Долго рассказывать! Если в двух словах – цени любовь и дорожи ей! Не предавай любимого!
 А дедушке скажи, что надо было заниматься спортом всю жизнь – тогда бы и не болел. Пусть не ленится и начинает тренировать своё тело хотя бы с ежедневной ходьбы. До свидания!
  - До свидания! И спасибо вам!
 .