Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет


(Адрес почты igor_bigboss@rambler.ru)

Урожай

— Ну, вот и весна, - задумчиво произнес высокий старик.

Его седая борода и давно нечесаные волосы победно развевались на ветру. Он присел, взял в руки пригоршню чернозема и с любовью растер по ладоням.

— Жирная…

¬— Как масло, да, деда?

Рядом с дедом крутился юркий малец лет шести, обстоятельно повторяя все жесты старика. Он тоже зачерпнул своими маленькими ладошками землю, помял её, как пластилин и даже понюхал.

— Как, масло, Иван.

Дед с любовью потрепал непослушные вихры внука своей большой шершавой ладонью.

— Земля, она, матушка – кормилица, наша древняя Терра!

— А почему Терра?

— А потому, Иван, что наша планета третья от нашего солнца, Тер – три, Ра – солнце. Наши пращуры мудрыми были, знали, что к чему, на ветер слов не бросали…

Иван сделал козырёк из пальцев и сощурившись посмотрел на солнце.

— Р-р-ра!!! – Вдруг пророкотал он, раскинул руки в стороны и зажмурился.

— Р-р-ра!!! – повторил за Иваном дед, - Будешь грамоте учиться в школе, примечай, что неспроста литера «Р» имеет такую форму. Круглая сверху, как наше светило и пускает живительный лучик на нашу землю… Мы, с тобой зёрнышко в землю посадим, и земля - матушка нам родит урожай, а солнышко – Ярило наш небесный, тепло нам подарит и жизнь…

Дед засунул руку в расшитый красным славянским узором рушник, туго опоясывавший его как солдатская скатка шинели, и достал маленькое пшеничное зёрнышко.

— На-ка вот, Иван тебе семечко пшеничное положи себе в рот, но не жуй, а подумай: каким богатым будет наш урожай, пусть семечко получит частичку твоей любви и отблагодарит тебя золотыми колосьями стократ…

Иван заботливо зарыл лунку с посаженным в ней пшеничным зёрнышком и поднял голову. По пашне уверенно ступал его дед, разбрасывая веером зерно – от сердца к земле, морщины на миг разгладились, голубые, как весеннее небо глаза светились, а губы сквозь седую бороду шептали старую молитву Богам:

— Роде Всевышний, Отец Неба и Земли! Приди к семье моей и наполни её благодатью своей, как реки водой моря наполняют благослови её достатком духовным и телесным как земля урожаем поля благословляет. С каждым днем солнце встает, светом мир освещает и семью мою в счастье и силе утверждает. Слава Всевышему!

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .







Миниатюра


Что пишут читатели:



К началу станицы