Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Двести

 Рыжий немец на пасажирском сидении нервно перебирал толстыми и короткими, как баварские сосиски пальцами, прятал в сторону глаза, но твёрдо стоял на своём:

 — Триста! Эта машина стоит гораздо дороже, но мне просто нужны деньги…

 «Деньги нужны всем!» - подумал Игорь, уверенно расположившийся в водительском кресле, а вслух произнёс:

 — Двести! Это и так много за эту развалюху…

 Вообще-то эта салатовая, как майский газон БМВ была ещё совсем даже и ничего, и этот торг вёлся исключительно из соображений, что немец просто обязан уступить от начальной цены хоть немного. Но немец попался либо жадный, либо упёртый, либо то и другое вместе, и уступать в цене не собирался. Небо над столицей Северной Вестфалии было тёмным, неприветливым, если не сказать угрюмым, рваные в клочья облака всеми оттенками серого лоскутками взъерошенной ваты заволокли лазурное небо и бродяга ветер вихревыми потоками чертил свои узоры в преддверии весеннего ливня. Миша, пушистый молодой москвич без определённого места жительства в прошлом, и кандидат на политическое убежище в Германии в настоящем видимо чувствовал, что серые облака – это неспроста, и, что грядущая непогода грозит намочить не только его потёртые джинсы, но и пригладить его взъерошенную причёску, чего Миша допустить не мог, но, из уважения к ведущимся переговорам, он сохранял пассивный нейтралитет и лишь его правая ладонь с пухлыми, почти как у немца пальцами, деловито обхватила стойку машины, давая немцу понять, что эта машина уже для него прошлое и продажа – это вопрос только договорной цены. Редкие, но крупные капли уже бомбили немецкую землю Дортмунда, но Миша терпеливо ждал, когда немец капитулирует.

 — Двести! – ещё раз утвердительно произнёс Игорь и в упор посмотрел на Фрица.

 — Триста! – не сдавался отпрыск нацистов.

 — Двести…, - уже более мягко забросил удочку Игорь, в надежде, что немец скажет хотя бы промежуточную цену.

 Взгляд Михаила тоже принял просительное выражение, а рука на стойке со стороны открытой дверцы водителя ласково погладила лакированный метал. В воздухе громыхнуло, и разряд электричества на миг осветил деловые лица ведущих переговоры, а долгожданные капли дождя мелкой дробью забарабанили по капоту и лобовому стеклу. Игорь, в благородном сердце которого не было ни капли жестокости, начало дождя принял как сигнал к действию и, из соображений комфорта и исключительно для сохранения таинства переговоров попытался захлопнуть водительскую дверцу, при этом напрочь забыв о Михаиле находившемся снаружи. Дверца почему-то не закрылась! Игорь удивлённым взглядом посмотрел на немца и попытался повторить манёвр снова, но дверь, опять встретив препятствие в виде Мишиных пальцев, закрываться отказалась. Это не остановило Игоря, «наверное, что-то с замком…» пронеслось в голове. Окончательный и уверенный хлопок двери не только изолировал их от внешнего мира, но и придал пальцам Михаила форму всех изгибов стойки автомобиля со стороны водителя. Глаза у Михаила вылезли из орбит, тело изогнулось в приступе боли и дикий протяжный вой вырвался у него из груди, сливаясь с завываниями ветра. Этих выкрутасов за спиной Игорь просто не заметил, а по-деловому ещё раз предложил свою цену:

 — Двести!

 — Двести, двести, - соглашаясь, испуганно затряс головой немец, его рыжие веснушки побледнели, а воображение нарисовало страшную картину в виде русского солдата освободителя из Трептов парка.

 Наспех подписав купчую, немец как ошпаренный выскочил из машины и исчез в струях непогоды. Игорь странно посмотрел ему в след, ещё раз проверил документы и, спрятав их в бардачок, вспомнил о Мише. Вид мокрого Михаила за стеклом был красноречивее слов. Миша болезненно тряс посиневшими пальцами и что-то нечленораздельно мычал.

 — Зато цену сбили…

 Не то, оправдываясь, не то, извиняясь, улыбнулся Игорь, и Миша, закончив жаловаться, послушно полез в машину.

 




Миниатюра

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 30 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр